Мировые автокомпании массово отказываются от электромобилей в пользу машин с ДВС

Волна зацикленности на "зеленой" повестке по всему миру подходит к своему логическому концу. Производители, осознав губительность перехода на альтернативные источники энергии, стали массово возвращать на конвейер двигатели внутреннего сгорания, а полноценные электромобили замещаются машинами с гибридными силовыми установками.

Мировые автокомпании массово отказываются от электромобилей в пользу машин с ДВС
© Российская Газета

Как полагает портал "Автовзгляд", первопричиной возвращения классических ДВС и отказа от "электричек", стало падение акций главного законодателя "электрической" моды - компании Tesla на 55%. Отказ жителей США от приобретения машин на экологическом топливе подтолкнул местных производителей возвращать проверенные временем восьмицилиндровые V-образные двигатели.

Так, Stellantis, которому теперь принадлежат Dodge и Jeep, в срочном порядке решил вернуть под капот обоих 5,7-литровый и даже 6,4-литровый агрегаты, ведь повысить спрос на машины в Америке, как выяснилось, можно только с возвращением культовых моторов. Тем же путем пошел и европейский Porsche, чей основной рынок сбыта находится за океаном, заявив о больших инвестициях в бензиновые силовые установки.

Впрочем, и в России спрос на электромобили не может похвастаться успехом. Продажи китайского бренда Lixiang показали, что отечественный автолюбитель при прочих равных делает ставку на гибридные машины, что совпадает и с показателями рынка Китая.

Вывод из всей ситуации очевиден - электрокары в том формате, в котором они существуют сейчас - просто не актуальны. И в ближайшее время вряд ли найдутся факторы, которые изменят ситуацию.

Ранее "РГ" писала о том, что компания Audi сокращает сотрудников и возвращается к классическим ДВС.