Мишустин: Число бюджетных мест в вузах будет зависеть от кадрового прогноза

Прогноз кадровой потребности российской экономики составлен впервые и впредь станет ориентиром для определения числа бюджетных мест в вузах. Об этом заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме.

Мишустин: Число бюджетных мест в вузах будет зависеть от кадрового прогноза
© Российская Газета

По его словам, в правительстве принимают активные меры для того, чтобы система обучения отвечала запросам рынка труда. В прошлом году впервые был сформирован прогноз кадровой потребности российской экономики. "Он станет ориентиром для определения числа бюджетных мест", - заявил Мишустин.

Он уточнил, что для ответа на вызовы времени и технологические изменения в будущем России особенно необходимы изобретатели, инженеры и ученые. Таким образом, предприятия ключевых сфер должны быть обеспечены кадрами.

Премьер перечислил меры, которые уже принимаются для подготовки необходимых экономике специалистов.

Первое - обновляется материально-техническая база колледжей и техникумов. Так, за прошлый год в 320 организациях модернизировали почти две тысячи мастерских. Всего за пять лет - порядка семи с половиной тысяч.

Второе - уже 370 кластеров при участии бизнеса готовят ребят по двадцати четырем самым востребованным направлениям.

Третье - власти возрождают систему учебно-производственных комплексов, они открыты в 68 регионах. По словам Мишустина, это необходимо, чтобы прямо в старших классах можно было приобретать навыки по рабочим специальностям.

Четвертое - открыли свои двери пятьдесят передовых инженерных школ. В их работу вовлечены 250 наших высокотехнологичных компаний.

Пятое - расширение целевого обучения за счет федерального бюджета. "Причем место работы выпускнику гарантировано, и он выбирает его сам", - заявил премьер-министр. На следующий учебный год, по его словам, были увеличены квоты почти по восьмидесяти направлениям, а по некоторым медицинским профилям - до ста процентов.

Шестое - программу "Приоритет 2030", благодаря которой готовятся специалисты, исходя из потребностей каждого российского региона, продлили еще на шесть лет.