Мегапроекты, дороги и безопасность: Минтранс раскрыл планы на 2025 год
В прошлом году были запущены два крупных проекта в транспортной отрасли: третий этап расширения Восточного полигона и строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ). В этом году работа над ними продолжится. Но кроме этих мегапроектов будет продолжаться ремонт дорог, создаваться условия для роста пассажирских и грузовых перевозок, и обновляться общественный транспорт в регионах, чтобы он, по выражению главы Минтранса, был "достойным человека".
"Стартовал уже третий этап развития Восточного полигона железных дорог. Знаковым событием 2024 года стало начало строительства первой в России высокоскоростной магистрали. Этим летом будут развернуты строительные работы сразу на нескольких ее участках. ВСМ станет важнейшим инфраструктурным мегапроектом для страны", - заявил вице-премьер Виталий Савельев на расширенной коллегии министерства транспорта.
Глава Минтранса Роман Старовойт назвал развитие Восточного полигона крупнейшим инфраструктурным проектом ближайшего десятилетия, который "сродни манометру, показывающему давление во всей транспортной системе". А другая важная транспортная стройка - высокоскоростная магистраль, по его словам, просто "мечта". "После Крымского моста я не припомню проектов, к которым было бы приковано внимание не только всей страны, но и всего мира", - отметил он. Ввод в эксплуатацию ВСМ, которая свяжет Москву и Санкт-Петербург, запланирован на второй квартал 2028 года.
Зампред правительства Марат Хуснуллин сообщил, что в России за всю историю со времен Советского союза никогда не ремонтировали столько дорог, как в последние годы. Только в прошлом году было отремонтировано 18,9 тыс. км региональных и 4,4 км федеральных дорог, построено и реконструировано еще 1,4 тыс. км трасс. "На сегодняшний день уже приведены в норматив 55% дорог и 85% - в агломерациях", - отметил он. Вице-премьер также добавил, что на днях будет подписан план дорожной деятельности на ближайшую шестилетку, финансирование по нему может составить 9,2 трлн рублей.
На железной дороге - свои рекорды. Глава РЖД Олег Белозеров сообщил, что в 2024 году достигнут рекорд провозной способности БАМа и Транссиба - 180 млн тонн в год. Максимальным был и пассажиропоток. "За год перевезено 1,285 млрд пассажиров, прирост в 7% - наибольший с 2018 года, а рекордный уровень перевозки пассажиров поездами дальнего следования в 24 млн человек - это планка самая высокая за всю историю создания Российских железных дорог", - подчеркнул он.
В прошлом году, несмотря на все сложности, продемонстрировала рост и авиаотрасль - было перевезено 111,7 млн пассажиров, что на 5,9% больше, чем в 2023 году, и на 13,9% больше запланированного показателя. В этом году в Минтрансе рассчитывают, что перевозка пассажиров гражданским флотом по меньшей мере сохранится на том же уровне.
Говоря о программе обновления общественного транспорта в регионах, Роман Старовойт подчеркнул, что она не имеет аналога в отечественной истории. В 2024 году в регионы поступило более 7,7 тыс. единиц новейшей отечественной техники, обновление парка продолжится и в этом году - планируется поставить, в том числе, 125 единиц энергоэффективного транспорта: троллейбусов, электробусов и трамваев. "Транспорт должен быть достойным человека. Современным, красивым, быстрым и безопасным", - подчеркнул глава Минтранса.
Глава РЖД обратил внимание на рост числа ДТП на железнодорожных переездах. "Острота этого вопроса повышается. С 2021 года произошло 878 столкновений автотранспортных средств с железнодорожным подвижным составом. Учитывая повышенную опасность, считаю, что в этом году нам нужно этот вопрос довести до конца", - отметил Белозеров. Хуснуллин считает, что потребуются и особые подходы к контролю качества ремонта и строительства дорог. "Нагрузка на дорожную сеть сильно выросла. Автомобилизация растет серьезными темпами, интенсивность движения - тоже. По ряду федеральных дорог интенсивность выросла на 55%", - указал он.