В российском такси останутся только отечественные автомобили
Администрация президента предлагает с 1 октября 2025 года допускать для работы в такси только автомобили, имеющие высокую степень локализации, либо произведённые в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Эксперты считают, что это может привести к определенным трудностям: по их мнению, доля таких автомобилей в такси в данный момент очень мала, и возможен дефицит.
В законопроекте, который прошел первое чтение еще в январе 2024-го года, предлагается дать регионам право устанавливать обязательные требования к уровню локализации автомобилей, используемым в качестве такси.
Предполагается, что с 1 октября в данной отрасли можно будет использовать только автомобили с высоким уровнем локализации, либо произведенные заводами, заключившими СПИК в период с первого марта 2020-го года по 1 марта 2025-го.
При этом данные о машинах будут вноситься в специальный региональный реестр, в котором предлагается указывать не только марку, модель, государственный регистрационный номер и VIN-код, но и год выпуска.
Люксовый «пазик»: марка Hongqi представила 19-местный автобус
Сколько сейчас стоят гироскутеры, электроскейты и электросамокаты
Для Lada Granta теперь можно заказать фирменный цвет Lada Iskra
Однако эксперты полагают, что это приведет к дефициту работников и автомобилей в отрасли. Согласно их данным, многие таксисты используют для работы свои личные машины, и поэтому доля иномарок в данной сфере очень высока.
К примеру, даже в Самарской области, традиционно считающейся родиной российского автопрома, она составляет 43,32%. В остальных регионах она еще выше, и в некоторых составляет 95−100%.
Согласно прогнозам, нововведение может привести не только к дефициту кадров (ввиду необходимости замены автомобиля), но и к заметному росту цен. Ожидается, что тарифы на услуги такси могут вырасти на 25−27%, а в ряде крупных городов — на 40−50%.