В Башкирии рассказали о возможностях для развития малой авиации и речного флота
В возрождении малой авиации, речного транспорта в Башкирии могут помочь новые стартовавшие в этом году нацпроекты "Инфраструктура для жизни" и "Эффективная транспортная система". Об этом и в целом о состоянии транспортной инфраструктуры региона рассказал на "деловом завтраке" в "РГ" зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Рафаэль Марданшин.
Рафаэль Мирхатимович, за время действия нацпроекта "Безопасные качественные дороги" было сделано немало в плане улучшения дорожной инфраструктуры, но, согласитесь, проблемы с дорогами еще остаются?
Рафаэль Марданшин: Действительно, за шесть лет было отремонтировано более 1800 км автомобильных дорог и порядка 1,5 тысячи погонных метров искусственных сооружений по всей республике, реализованы такие крупные инфраструктурные объекты, как "Восточный выезд", мостовой переход через реку Белую, а также построен ключевой участок автодороги "Бирск - Тастуба - Сатка". Были закуплены новые автобусы большого класса. Одновременно с этим в столице республики началось внедрение Интеллектуальной транспортной системы, позволяющей повысить безопасность движения транспорта и пропускную способность улиц.
Все работы, которые проводились по нацпроекту "Безопасные качественные дороги", продолжатся в рамках двух новых - это "Инфраструктура для жизни" и "Эффективная транспортная система". По первому нацпроекту предусмотрено шесть федеральных программ, связанных с дорожным хозяйством, а по второму - восемь, и они связаны с развитием транспорта.
В том числе - обновление трамвайной системы, строительство новых мостов, продолжение ремонта автомобильных дорог, открытие новых воздушных маршрутов. По всем этим направлениям активно ведется работа совместно с федеральными и республиканскими органами власти.
Параллельно совершенствуем законодательство в сфере транспортной инфраструктуры и дорожного развития, в том числе вводим более строгую ответственность за ненадлежащее содержание дорог. Депутаты в первом чтении одобрили законопроект, ужесточающий ответственность за несоблюдение требований по содержанию дорог и отсутствие необходимого ремонта. Теперь штраф для должностных лиц вырастет до 40-50 тысяч, для юрлиц - до 400-600 тысяч рублей. А в случае, если из-за некачественного ремонта дороги произошло ДТП с легким или средним ущербом здоровью потерпевших, то размер штрафа составит от 100 тысяч рублей для должностных лиц и до 1 000 000 рублей для юрлиц. Думаю, это будет действенная мера.
В республике существуют аэропорты в небольших населенных пунктах, но они никак не задействованы. Стоит ли ждать развития малой гражданской авиации?
Рафаэль Марданшин: Этот вопрос обсуждали на заседании нашего комитета совместно с министром транспорта России Романом Старовойтом. Раньше наши граждане активно летали по республике между городами и даже районными центрами, а сейчас аэропорты в Сибае, Белорецке, Нефтекамске, Октябрьске и других городах простаивают. У местных властей нет средств, чтобы содержать их в надлежащем порядке, в то же время есть частные компании, готовые взять эти воздушные гавани в аренду. Надо снять излишние ограничения, слишком много регламентов и согласований.
Есть проблема и с самолетами для малой авиации: у нас их выпускают мало. Очень хорошие характеристики у самолета АН-2, но еще при СССР права на его выпуск передали Польше, и теперь мы не можем производить его у себя. Конечно, появляются новые самолеты, вот в Новосибирске освоили выпуск похожих на АН-2 лайнеров, но более современного типа. Но пока это капля в море.
А что у нас с межрегиональными воздушными полетами - будут они развиваться?
Рафаэль Марданшин: Пассажиропоток международного аэропорта Уфы постоянно растет и по итогам 2024 года составил 4,8 млн человек. Недавно в Федеральном агентстве воздушного транспорта провели рабочую встречу с руководителем Росавиации Дмитрием Ядровым, где обсудили возможность открытия новых маршрутов из Республики Башкортостан. Направлена заявка о готовности открыть маршруты в такие крупные города России, как Астрахань, Калининград, Красноярск, Нижний Новгород, Омск, Петрозаводск, Горно-Алтайск, Кемерово, Самара, Пермь, Грозный и Волгоград.
Кроме того, в Росавиации обсудили возможности расширения авиасообщений с другими государствами. Сейчас полеты выполняются по 17 международным маршрутам. Уже в этом году планируется увеличить количество рейсов в Беларусь и восстановить рейсы в Казахстан, организовать полеты в Китай.
В Республике Башкортостан продолжается работа по восстановлению деятельности внутреннего водного транспорта. Каковы ближайшие перспективы этого направления?
Рафаэль Марданшин: Здесь имеется ряд проблем, среди которых износ пассажирских и грузовых судов, отсутствие пассажирских речных причалов в Бирске, Дюртюлях, Агидели, селе Николо-Березовка Краснокамского района. Это, конечно, негативно сказывается на посещении республики туристическими пассажирскими теплоходами. Мы видим, какой большой популярностью пользуются круизные теплоходы. Жители Башкирии с большим интересом наблюдали за прибытием в Уфу таких крупных судов, как "Мустай Карим". Для развития пассажирских и речных перевозок ведем работу над развитием причальной инфраструктуры, углублением рек.
Для этого же обсуждаем возможности участия в новых нацпроектах. В рамках проекта "Эффективная транспортная система" можно будет решать вопросы с приобретением речного транспорта, а по проекту "Инфраструктура для жизни" - строить причалы для судов. Развитие внутренних водных путей для нас очень важно, и мы этим вопросом будем заниматься, так как это позволит развивать у нас в регионе туризм, речные и грузовые перевозки, а также более глобально участвовать в международном транспортном коридоре "Север-Юг".
С чем сегодня приходят избиратели?
Рафаэль Марданшин: Жители региона обращаются с разными проблемами, касающимися сферы развития транспорта и дорожной отрасли. Встречаются жалобы на проблемы с остановками - где-то между ними на трассе слишком большое расстояние, где-то нет освещения или пешеходного перехода, тротуаров. Людям хочется, чтобы одинаковые условия для жизни были и в центре населенного пункта, и на периферии.
Есть вопросы по регулярности, графику движения пассажирского транспорта. На некоторых маршрутах есть только коммерческие автобусы, а значит, льготы не действуют. По всем обращениям делаем запросы в минтранс РБ, "Башавтотранс", "Башкиравтодор", в муниципалитеты. Хочу отметить, что проблемы всегда решаются - пусть и не сразу в силу того, что они непростые.
Ключевой вопрос
Приближается пора использования средств индивидуальной мобильности. У нас еще есть пробелы в законодательстве в вопросах использования СИМ, уж слишком часто они попадают в сводки ДТП?
Рафаэль Марданшин: Регионам даны полномочия самостоятельно регулировать вопрос эксплуатации электросамокатов. Так, к примеру, в Москве их оснащают спецномерами, которые могут считывать камеры видеофиксации, что упрощает поиск нарушителя в случае ДТП. Также в столице ввели конкретные требования к пользователям электросамокатов, запретив ездить на них несовершеннолетним и пьяным гражданам. Есть мегаполисы, где запретили ездить на СИМ по центру города. Но учитывая, что этот вид транспорта активно развивается, нельзя решать вопросы лишь запретами и ужесточением наказания, это не всегда оправданно. Этот вопрос нужно решать комплексно, в том числе предусматривая зоны, предназначенные для езды на СИМ, выделяя им отдельные дорожки и правильно отрегулировав процесс эксплуатации электросамокатов на проезжей части.