В Санкт-Петербурге у курьеров начали изымать электровелосипеды
С наступлением теплой погоды на улицы Северной столицы вернулись электросамокаты, а вот электровелосипеды никуда и не исчезали. Этот новый вид транспорта очень нравится курьерам различных служб доставки. А вот петербуржцам электрокурьеры не нравятся совсем - доставщики гоняют по тротуарам и с большой скоростью.
ПДД устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории РФ, который обязаны соблюдать и водители, и пешеходы, и велосипедисты, и все другие участники. ГАИ провела в Петербурге рейд "Электровелосипед", и его результаты оказались настораживающими. "Практически все пользователи этого вида транспорта работают курьерами сервисов доставки, при этом большинство из них - иностранные граждане, - подытожили в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу. - Каждый пятый мигрант находится на территории России нелегально, а значит, и на работу устроился без каких-либо проверок".
С нарушителями миграционного законодательства поступят по закону - их ждет выдворение. А контроль за курьерами станет постоянным, причем проверять будут не только документы, но и состояние "железных коней". Только за один день из 200 электровелосипедистов, остановленных для контроля, более 160 вызвали у полицейских вопросы технического характера. Например, в соответствии с ПДД велосипед может иметь электродвигатель максимальной мощностью, не превышающей 0,25 кВт. При этом его скорость не должна превышать 25 км/ч. А у петербургских электрокурьеров мощность аккумуляторной батареи превышала 1 кВт - в четыре раза больше разрешенной.
Контроль за курьерами станет постоянным, причем проверять будут не только документы, но и состояние "железных коней"
Подозрительные электровелосипеды изъяли для проведения экспертизы.
"С такими характеристиками это мопед, управление которым требует права управления транспортным средством категории "М". Как можно догадаться, ни у кого из проверенных мигрантов-курьеров таких прав не было, - поясняют в ГАИ. Водитель мопеда должен быть обязательно в шлеме. В совокупности такие нарушения будут "стоить" курьеру от 6,5 до 16,5 тысячи рублей штрафа".
Крупные службы доставки обычно стремятся работать в рамках правового поля - не только обучают курьеров, но и снабжают их техникой с разрешенными параметрами. У "Яндекса", например, есть собственный электровелосипед для курьеров. Байк оснащен фарой, безопасной батареей и двигателем мощностью 240 Вт, а также имеет спецмодуль, который не позволяет разгоняться свыше 25 километров в час.
"В среднем уже каждый четвертый курьер - партнер сервисов доставки "Яндекса" в Санкт-Петербурге выполняет заказы на таком электровелосипеде, и мы планируем увеличивать их количество, - сообщили в пресс-службе сервисов доставки "Яндекса".

Курьеры-партнеры - как раз и есть основные нарушители. Один такой торопыга во время рейда попытался дать взятку сотруднику полиции - десять тысяч рублей. Максимальное наказание за покушение на мелкое взяточничество (статья 291.2 УК РФ) - лишение свободы на срок до одного года - ему вряд ли назначат, но могут присудить штраф в размере до двухсот тысяч рублей.
Никто из курьеров, которых корреспондент "РГ" попыталась спросить о проверках, не признался, что нарушает ПДД или правила благоустройства (ездит по газонам) или использует слишком мощное транспортное средство. Однако петербуржцы видят подобное каждый день, поэтому активность полиции приветствуют.
"Я прекрасно понимаю, что это не глобальное системное решение, но убежден, что все сделано верно, - прокомментировал изъятие электровелосипедов активист группы "Центральный район за комфортную среду обитания" Ярослав Костров. - Надо было просто дать зеленый свет органам внутренних дел на очевидные вещи".
Накануне рейда в Северной столице в Москве также провели масштабную проверку. Особое внимание уделялось соблюдению правил курьеров, использующих для передвижения электровелосипеды и средства индивидуальной мобильности. За два дня было пресечено более 5,5 тысячи нарушений. Составлено 5117 материалов.
Наиболее частые нарушения - это проезд по пешеходному переходу, не спешиваясь. А также пересечение дороги в неположенном месте, по запрещенной траектории, а то и на красный сигнал светофора. Удивительно, но большинство курьеров на электровелосипедах это знают. Вероятно, ранее не раз попадались в руки ГАИ. Поэтому при виде патрульных машин они всегда спешиваются и переходят дорогу как положено. Но все мы, пешеходы, прекрасно видим, что творится, когда рядом нет инспекторов ДПС.
Еще одно нарушение - это движение на электровелосипедах дальше правой полосы. Корреспонденты "РГ" участвовали во многих рейдах по средствам индивидуальной мобильности. Некоторых курьеров вылавливали из левых полос многополосной дороги. Причем, чтобы не создавать опасность для движения окружающих и сопроводить выявленных нарушителей к тротуару, для спокойного оформления материала приходилось даже движение на время перекрывать.
С какой скоростью гоняют эти электровелосипеды по тротуарам - известно всем. Таким скоростям не место там, где ходят пешеходы. Но, к сожалению, эту скорость никто не замеряет. Хотя она могла бы стать поводом, чтобы рассматривать электросамокат в качестве мопеда. Но никак уж не обозначение 1000 Вт на батарее.
Как пояснил "РГ" профессор кафедры "Автомобили" МАДИ и кафедры наземных транспортных средств в Московском политехе, доктор технических наук Виталий Гаевский, обозначение на батарее к мощности транспортного средства не имеет ни малейшего отношения. Это обозначает лишь емкость самой батареи. Но никак не мощность двигателя. "Я давно предлагаю пересмотреть термин "СИМ". И отказаться в этих терминах от упоминания мощности совсем, - говорит профессор. - Ведь то, что указывается в качестве мощности на самом транспортном средстве или на ее двигателе, - это пиковая мощность. В Правилах же говорится о мощности до 0,25 Вт в режиме длительной нагрузки. Это транспортное средство должно двигаться с постоянной скоростью не менее 30 минут. При таком движении даже 500-ваттный двигатель будет выдавать не более 130 Вт. То есть вполне укладываться в понятия СИМ.
Поэтому профессор и предлагает пересмотреть установленные в Правилах понятия. "При постоянной нагрузке мощность транспортного средства зависит от веса и скорости, - поясняет Виталий Гаевский. - Это постоянные величины, в отличие от мощности. От них и надо исходить. Установить для СИМ вес транспортного средства не более 35 кг и скорость не более 25 км/ч. Скорости электровелосипедов значительно превышают эти параметры. Весит такой агрегат около 50 кг, а скорость может развить и более 60 км/ч. А это уже получается мопед. А значит, не имеет права передвигаться по тротуарам. И никакой мощности замерять не придется, тем более что для ее замеров у нас даже ГОСТа нет. Я единственный в России устанавливаю мощность этих транспортных средств при постоянной нагрузке".
Напомним, что сейчас в Минтрансе разрабатывают поправки в ПДД, которые коснутся в том числе терминологии, что считать СИМ, что велосипедом, а что - мопедом. Но учтет ли ведомство пожелания Виталия Гаевского - пока неизвестно.