Депутаты Мосгордумы обсудили, как снизить число аварий с участием СИМ

По данным ГУ МВД России по Москве, в столице продолжает расти количество аварий с участием средств индивидуальной мобильности. В прошлом году произошло 1,5 тысячи таких ДТП, в них погибли 14 человек, а 1,5 тысячи получили травмы. За первые три месяца этого года произошло уже 23 ДТП, к счастью, пока без смертельных исходов. Но сезон только начался. И, как говорят специалисты, пиковый спрос на двухколесный электротранспорт придется на летние месяцы. Как повлиять на снижение аварийности, во вторник обсуждали на заседании круглого стола в Московской городской Думе.

Депутаты Мосгордумы обсудили, как снизить число аварий с участием СИМ
© Российская Газета

Как напомнил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, за последние несколько лет СИМ стали транспортными средствами, выполняющими функцию "последней мили". Чаще всего на нем добираются от метро до дома или работы. Передвигаются на СИМ и значительная часть курьеров. Москва сделала уже многое для того, чтобы этот вид транспорта стал более безопасным. В частности, введены 350 медленных зон, где скорость ограничена до 15 км/ч. Все прокатные самокаты с четырех сторон оснащены номерными знаками, которые видят уличные и дорожные камеры. В этом году пользователи не получат самокат без верификации. Но, по мнению участников круглого стола, этого недостаточно.

Повлиять на ситуацию может усиление ответственности пользователей СИМ. Ряд поправок в КоАП РФ, направленных на это, инициировали столичные депутаты. Кроме того, группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, значительно расширяющий составы правонарушений пользователей СИМ. Работа над этим документом, принятым в первом чтении еще в прошлом июле, продолжается. "Мы предлагаем снова выйти в правительство с просьбой ускорить принятие законопроекта. При этом предлагаем добавить в федеральный законопроект свои поправки", - сказал Алексей Шапошников. Депутаты предлагают ввести административную ответственность пользователей СИМ путем введения штрафов за совершенные нарушения. В частности, за неоказание помощи пострадавшим в ДТП с участием этого транспорта предусмотреть штраф в размере 1,5 тысячи рублей. За употребление алкоголя, наркотических или психотропных веществ после ДТП или после остановки СИМ - штраф 30 тысяч рублей. Наказаны должны быть и те, говорят депутаты, кто передает СИМ лицу в состоянии опьянения - штраф за это предлагается до 1,5 тыс. рублей. И, конечно, нужно наказывать штрафом в размере 800 рублей всех, кто в руках держит не только руль самоката, но и телефон.

Большинство пострадавших и погибших в столкновениях с электросамокатами - в возрасте от 20 до 40 лет

Но одними штрафами ситуацию не исправить, говорит начальник УГИБДД ГУ МВД России по Москве Александр Быков. По его прогнозу, рост популярности СИМ к 2030 году может обернуться трехкратным ростом аварий. Чтобы предупредить такое развитие событий, нужно работать над разделением пешеходов и велосипедистов. Но пока в городе только 540 км велополос, в то время как лишь за сутки совершается 360 тысяч поездок на СИМ. Еще одна проблема - отсутствие пропаганды безопасного вождения и классификации СИМ. "Родители порой даже не знают, что, даря ребенку электросамокат, на самом деле они покупают мощное средство, относящееся к классу мопедов, для управления которым нужны права", - сказал Александр Быков.

Начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин привел свою статистику, не менее тревожную. Большинство пострадавших и погибших в столкновениях с электросамокатами - в возрасте от 20 до 40 лет. Из пешеходов чаще всего страдают от СИМ дети 5-9 лет и пожилые люди старше 70 лет. Почти 37,6% таких аварий происходит на тротуарах, а каждая шестая - на пешеходных переходах. Так что и в этих, казалось бы, безопасных местах надо ходить с оглядкой. Тем более что, по словам главного внештатного специалиста травматолога-ортопеда департамента здравоохранения Москвы Георгия Айрапетова, пострадавшие от СИМ получают политравмы, то есть сочетание нескольких сильных повреждений. "При авариях с самокатами мы фиксируем травмы верхних и нижних конечностей и черепно-мозговые травмы, - рассказал Георгий Айрапетов. - Их последствия часто очень тяжелые, влияющие на дальнейшую жизнь человека".

На доработку предложений к поправкам в федеральный законопроект депутаты взяли неделю.