МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании рассмотрит в первом чтении пакет законопроектов, нацеленных на обеспечение суверенитета и противодействие попыткам иностранного вмешательства в дела РФ, а также законопроекты об ужесточении уголовной ответственности за незаконное получение и использование коммерческой, налоговой или банковской тайны и о праве правительства РФ в 2025 году увеличивать общие расходы федерального бюджета без внесения изменений в закон о бюджете при поступлении дополнительных ненефтегазовых доходов.
Пакет законопроектов, нацеленных на обеспечение суверенитета и противодействие попыткам иностранного вмешательства в дела РФ, был внесен в палату парламента в марте. Авторами инициатив выступили председатель палаты парламента Вячеслав Володин, вице-спикер Госдумы и руководитель рабочей группы по подготовке этих инициатив Ирина Яровая, руководители фракций "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия - За правду", ЛДПР, а также депутаты этих фракций. Законопроектами, в частности, предлагается ввести уголовную ответственность вплоть до 7 лет лишения свободы за оказание по найму или за плату содействия международным организациям, в которых Россия не участвует. Также предлагается признавать иноагентами лиц, содействующих исполнению решений международных организаций, в которых не участвует РФ, или иностранных госорганов, если они направлены против безопасности России. Такой же статус предлагается распространить на тех, кто вовлекает граждан в сбор сведений в области военно-технической деятельности, которые могут быть использованы против РФ.
Кроме того, Госдума рассмотрит законопроект об ужесточении уголовной ответственности за незаконное получение и использование коммерческой, налоговой или банковской тайны. Документ внесло в палату парламента в январе правительство РФ. Изменения предусмотрены в части 3 и 4 статьи 183 Уголовного кодекса РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну). Так, за деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, как и причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, предлагается наказывать принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет со штрафом в размере до 5 млн рублей. Сейчас предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 1,5 млн рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на тот же срок.
За деяния, повлекшие тяжкие последствия, законопроектом предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере от 1 млн до 5 млн рублей. Сейчас предусмотрены принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 7 лет.
Госдума также рассмотрит поправки в Бюджетный кодекс РФ, согласно которым правительство в 2025 году сможет увеличивать общие расходы федерального бюджета без внесения изменений в закон о бюджете в случае поступления дополнительных ненефтегазовых доходов. Документ был инициирован правительством РФ. Другое изменение в Бюджетный кодекс РФ касается исполнения судебных решений: судебные акты (за исключением актов о компенсации вреда), требующие выделения бюджетных ассигнований, будут исполняться только в рамках уже утвержденных расходов. Также предлагается разрешить до 1 января 2026 года предоставлять субсидии и бюджетные инвестиции на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения геополитической и экономической ситуации на развитие отраслей экономики, российским юрлицам, в капитале которых более 25% принадлежит офшорным компаниям.