Победно потирая ладони: управляющие компании могут оставить дома без интернета

Победно потирая ладони: управляющие компании могут оставить дома без интернета

Победно потирая ладони: управляющие компании могут оставить дома без интернета
© Пульс Live

С 1 апреля у них появилась право демонтировать оборудование «неугодных» провайдеров.

Операторы связи не успели адаптировать свои сети, проложенные в многоквартирных домах, к новым единым требованиям. Согласно закону, принятому Госдумой в 2024 году, им был отведён год на приведение сетей в соответствие, а завершение всех работ планировалось на 1 апреля 2025 года.

Тем не менее, за четыре дня до установленного срока как минимум 60 процентов сетей всё еще требуют проверки и обновления. Вопрос о том, кто виноват в срыве сроков, остаётся открытым, а также остаётся неясным, не столкнутся ли россияне с проблемами связи уже на следующей неделе. По закону сети, не соответствующие новым требованиям, подлежат демонтажу.

«Будут приняты все меры, чтобы коллапса не случилось»

Напомним, что в марте 2024 года Госдума приняла закон, который внес ряд поправок в Жилищный кодекс и Федеральный закон «О связи». В частности, этот закон предписывал операторам адаптировать свои сети связи, установленные в многоквартирных домах, к новым типовым требованиям.

В число требований вошли следующие пункты: провода и оттяжки не должны затруднять доступ к инженерному оборудованию на крыше, ввод кабелей в дом предпочтительно следует выполнять подземным способом, а сети должны иметь средства идентификации, позволяющие легко устанавливать их принадлежность конкретному оператору. На выполнение всех этих требований отводился один год, однако сроки не были соблюдены. В четверг, 27 марта, на пленарном заседании Совета Федерации сенатор Дмитрий Ворона сообщил, что операторам не удастся завершить проверки и замену необходимого оборудования до 1 апреля.

«В итоге с 1 апреля управляющие компании могут начать массово демонтировать не приведенные в соответствие сети за счет жильцов, и граждане в многоквартирных домах будут попросту отрезаны от средств связи», — отметил сенатор.

Позже, в интервью «Парламентской газетe», Дмитрий Ворона отметил, что массовых отключений, скорее всего, не предвидится. Однако проблема всё равно существует и требует скорейшего решения.

«Все это прекрасно понимают — и Минцифры, и Министерство строительства и ЖКХ, и сенаторы, и депутаты, — пояснил собеседник издания. — Я уверен, что сейчас будут приняты все меры, чтобы никакого коллапса не случилось. Но факт остается фактом: есть требование закона, оно не соблюдено, нужно эту ситуацию теперь каким-то образом отрегулировать».

«Девять месяцев операторы бодались с УК»

Согласно словам сенатора, основная ответственность за срыв сроков лежит не на самих операторах, а на управляющих компаниях. Новыми поправками, в частности, их обязали обеспечить операторам «недискриминационный» доступ в многоквартирные дома. Ранее для установки оборудования операторам требовалось согласие как минимум двух третей собственников, и управляющие компании брали с них плату за аренду и размещение оборудования.

Это порой вызывало манипуляции и злоупотребления: как подчеркивали эксперты, управляющие компании применяли непрозрачные схемы согласования, фактически создавая монополию на доступ операторов в многоквартирные дома. В результате жильцы оказывались в ситуации, когда не могли выбрать оператора, который удовлетворял бы их потребности по цене и набору услуг, и были вынуждены довольствоваться тем, что им предлагали. Поправки должны были устранить эту проблему, но, по всей видимости, что-то пошло не так.

«На первом этапе [работы] у нас некоторые УК не вполне корректно выполняли свои обязанности, — констатировал Дмитрий Ворона. — В итоге операторы связи столкнулись с недопониманием, сопротивлением, попытками несоблюдения новых требований и так далее. Задача законодателей состояла в том, чтобы улучшить качество жизни людей, улучшить качество связи, которой они пользуются. Но управляющие компании почему-то восприняли нововведения исключительно на свой счет. В итоге первые девять месяцев после принятия закона были потрачены на «бодание» операторов и УК друг с другом, еще два месяца — на разработку Правительством механизмов для урегулирования этой ситуации. И вот только в оставшиеся сроки пошла какая-то более-менее нормальная и активная работа. Понятно, что в таких условиях никто ничего сделать толком не успел».

По этой же причине Дмитрий Ворона предложил на пленарном заседании Совета Федерации ввести для управляющих компаний новую систему мотивации: установить в КоАП штрафы за создание препятствий для доступа операторов связи в многоквартирные дома. Однако осуществить это еще предстоит. А сроки уже были сорваны.

«Конечно, операторы не успели и подготовиться, — подчеркнул собеседник издания. — Сейчас у нас, по последним данным, обновления и приведения в соответствие требуют порядка 60-65 процентов сетей связи. Эта работа потребует около 18 миллиардов рублей и привлечения дополнительных специалистов. А как выделять деньги и людей, если вообще не понятно, удастся что-то сделать или нет, и продолжаются «бодания» с УК? Отсюда — и сорванные сроки».

Согласно заявлению сенатора, ситуацию будут решать в любом случае — либо подготовят новый пакет поправок, либо найдут альтернативное решение в рамках существующего законодательства.

По предварительной информации, сроки обновления сетей могут быть сдвинуты еще на два года, и этого времени должно быть достаточно.

По материалам «Парламентской газеты»