Госдума одобрила меры против разглашения банковской тайны

За нарушение банковской тайны можно будет поплатиться лишением свободы на срок трех лет и выше, а также расстаться с солидной суммой денег. Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении.

Госдума одобрила меры против разглашения банковской тайны
© Российская Газета

Если лица, действуя в сговоре, разгласили сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну, то штраф составит до пяти миллионов рублей (сейчас - до полутора миллиона рублей). Обновляется планка штрафа: деяние, как и прежде, будет также наказываться принудительными работами или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Кроме действий в составе группы, такое наказание будет касаться тех, кто причинил крупный ущерб, действовал по корыстным мотивам.

За те же деяния, повлекшие тяжкие последствия, вводится нижний порог наказания в виде лишения свободы от трех лет с одновременным дополнительным видом наказания в виде штрафа от одного до пяти миллионов рублей. Верхняя планка - пять лет. Сейчас штрафы не предусмотрены, а нижняя планка наказания не определена.

"Раньше ответственность чаще ограничивалась денежными штрафами, что не отпугивало нарушителей, - прокомментировал "РГ" член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (ЕР). - Теперь, если данные были получены группой лиц, будет грозить минимум два года лишения свободы, а в особо тяжких случаях - от трех лет, с существенными штрафами".

По его оценке, для предпринимателей это означает снижение угрозы промышленного шпионажа и недобросовестной конкуренции. "Установление реального нижнего порога лишения свободы делает такие преступления менее привлекательными. В результате усиливается защита деловой информации и восстанавливается базовый уровень безопасности в коммерческой среде", - резюмировал депутат.