В Барнауле роботы проверят 22 километра тепловых сетей

В Барнауле теплосетевое подразделение СГК в предстоящий летний сезон продолжит диагностику трубопроводов с помощью специальных роботов. Впервые такой метод проверки состояния металла в трубах барнаульских теплосетей применили в 2024-м. В этом году энергетики планируют исследовать 22 километра коммуникаций, что в три раза больше прошлогодних объемов.

В Барнауле роботы проверят 22 километра тепловых сетей
© Российская Газета

- Принцип работы современного метода диагностики основан на технологии магнитного контроля, - отметили в Сибирской генерирующей компании. - Робота запускают в пустую тепловую сеть и подают по трубе ток. В процессе создания магнитного поля датчики на дефектоскопе анализируют изменения показателей и передают информацию на компьютер. Там, где тепловые сети в хорошем состоянии, амплитуда тока будет стремиться к нулю, а где металл истончен и ненадежен - колебания будут возрастать. Такой способ проверки коммуникаций позволяет исследовать трубу до миллиметра и выявить самые проблемные участки. На основе полученных данных мы формируем планы по ремонту сетей.

Внутритрубная диагностика сетей возможна только в летнее время, и в этом году специалисты компании ее проведут во всех районах города. В первую очередь обследуют тепловые сети, для оценки безаварийной работы которых недостаточно ежегодных гидравлических испытаний. На проверку одного участка теплотрассы понадобится, по предварительному прогнозу, от 2 до 12 дней.

Впервые внутритрубную диагностику теплосетей электромагнитным методом в Барнауле применили в 2024 году. Роботов-диагностов поставляли из Москвы и Санкт-Петербурга. С их помощью проверили крупные участки трубопроводов, выход из строя которых мог повлечь за собой аварии с большим количеством отключенных потребителей и на довольно длительное время. Тогда испытания прошли 6,9 километра тепловых сетей. На 484 метрах из них робот обнаружил высокую степень износа, и эти участки попали под замену. Состояние остальных коммуникаций было оценено как удовлетворительное, и они были допущены к отопительному сезону.

В текущем году энергетики увеличат объем работ в три раза, также сделав акцент на магистральных сетях. На диагностику с помощью роботов алтайское подразделение СГК планирует направить 129 миллионов рублей и еще около 257 миллионов рублей - на ремонт выявленных дефектных участков.