Волгоградский трамвай отмечает свое 112-летие

Царицын стал первым уездным городом, где начал работать электрический трамвай. Это случилось 9 апреля 1913 года.

За свою долгую историю волгоградский трамвай стал не только одним из самых популярных видов общественного транспорта, но своеобразной достопримечательностью города-героя.

В марте трамвай Волгограда включили в перечень уникальных видов общественного транспорта России, сообщает «МК в Волгограде». Урбанист Артем Пирожников отметил, что это сейчас единственная система скоростного трамвая, в которую включены подземные станции и левостороннее движение под землей.

Первая линия трамвая проходила от станции «Тихорецкой» в сторону центра до площади Никольской, которая сейчас носит имя Ленина, напомнили в администрации Волгограда.

Во время Сталинградской битвы трамвайное хозяйство уничтожили практически полностью. К восстановлению инфраструктуры приступили сразу после завершения легендарного сражения. Уже 26 декабря 1943 года трамвай снова вышел на городские улицы, а в 1953-м жителям были доступны 9 маршрутов.

Отметим, что развитие трамвайной инфраструктуры продолжается. Так, в 2023 году специалисты приступили к масштабному обновлению линий СТ и подвижного состава. В 2024-м на городские маршруты вышли современные модели электротранспорта «Львенок» и «Невский».

Уже отремонтировано 14,7 км путей, установлены современные остановочные павильоны, обновлены подземные станции. Губернатор Андрей Бочаров отметил, что задачей на следующие годы станет продление линии СТ до ТРЦ «Акварель».