Бизнесу в России перестало хватать денег на лизинг автомобилей

На складах российских лизинговых компаний скопились рекордные 30 тысяч автомобилей, причем половина из них приходится на грузовой сегмент. Об этом со ссылкой на оценки участников рынка и аналитиков «Коммерсантъ».

Бизнесу в России перестало хватать денег на лизинг автомобилей
© Lenta.ru

Тенденция впервые проявилась в прошлом году, когда объем изъятой техники из-за неплатежей бизнеса вырос в три раза, а в 2025-м она получила развитие.

Один из собеседников издания уточнил, что ранее рынок с такой ситуацией не сталкивался. Ее причинами стали высокие ставки по кредитам и рост цен из-за резкого повышения утилизационного сбора, так что предпринимателям не хватает средств.

Гендиректор «Автостата» Сергей Целиков предположил, что высокие запасы ударят по продажам новых грузовиков, которые и без того серьезно упали. Покупатели могут предпочесть подержанную, но более дешевую технику, новой. Тем более что средний возраст автомобилей на стоках у лизинга составляет около трех-пяти лет.

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алла Борисова заметила, что наибольшая доля изъятий пришлась на китайскую технику, купленную в 2022-2023 годах, причем иногда по неоправданно высокой стоимости. Теперь же бренды КНР, с которыми уже познакомился отечественный рынок, быстро дешевеют, что создает проблему уже лизингодателям, и те предлагают клиентам существенные скидки.

Глава управления реализации и сопровождения изъятой техники «Газпромбанк Автолизинг» Василий Быстров полагает, что пик изъятий техники, скорее всего, пройден, но признает, что если экономическая ситуация не улучшится, ставка ЦБ не снизится, а помощь от государства не придет, то тенденция может получить новое развитие.

Ранее ассоциация «АвтоГрузЭкс» констатировала, что в России начался кризис грузоперевозок. С осени прошлого года рынок из-за убытков покинула пятая часть транспортных компаний.