Денег нет: почему в России опасаются деградации дорог

В распоряжении правительства на ремонт и содержание федеральных трасс выделено 2,48 трлн рублей до 2030 года. Однако эксперты предупреждают, что эта сумма позволит покрыть только 58% затрат, а для полноценной работы дорожников по действующим нормам нужно выделить на 1,73 трлн рублей больше.

Денег нет: почему в России опасаются деградации дорог
© Quto.ru

По информации министерства транспорта, общая протяжённость российских дорог составляет 1,58 млн км. Из них на федеральные трассы приходится 66,2 тысячи км, на региональные — 502 тысячи км, на местные — 1 млн км.

Если смотреть на федеральные трассы, то до 2020 года протяжённость дорог, которые находятся в нормативном состоянии, увеличивалась, и достигла 85%. После этого качество транспортных артерий начало падать. В Росавтодоре связывали эту тенденцию с рядом факторов, одним из которых является недостаток финансирования.

Вокруг Петербурга начали проектировать вторую кольцевую автодорогу

Дороги Сочи будут контролироваться камерами с ИИ-видеоаналитикой

На ЦКАД открыли движение беспилотных грузовиков

В профильных ведомствах призывают правительство остановить крупные стройки и перенаправить деньги на содержание уже имеющихся дорог. На проблему недостатка финансирования и угрозы деградации автодорог обращали внимание и в Минтрансе, и в администрации президента.

По мнению экспертов, властям выгоднее вкладываться в платные дороги, поэтому бесплатные могут подождать лучших времён.

«Одной из вероятных причин такого подхода может являться ориентация на строительство новых инфраструктурных объектов. Подобная логика уже звучала в обсуждениях между Минфином, Минтрансом и администрацией президента: акцент смещается в сторону новых трасс и магистралей, а также в сторону развития опорной транспортной сети. Эти проекты воспринимаются как драйверы экономического роста с мультипликативным эффектом за счёт загрузки строительной отрасли, развития территориальной связанности и стимулирования частных инвестиций», — считает эксперт Президентской академии (РАНХиГС) Дмитрий Евдокимов.

Жители Королёва скоро получат дополнительный въезд в город

Автолюбители значительно увеличили доход «Автодора»

Как сделать так, чтобы российские дороги были чистыми

Глава Института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин отмечает, что в условиях ограниченного бюджета и роста трат на другие отрасли нужно сосредоточиться на ремонте и содержании того, что уже есть, а уже потом на всём остальном.

«Если дорогу запустить и вовремя не обслужить, её ремонтировать потом будет дороже. Если деньги остаются, то сначала нужно строить обходы городов, а также расширять существующие дороги из двух- в четырёхполосное исполнение. Это то, что важно для людей. И только потом думать про другие стройки», — подчеркнул специалист.

Он также напомнил, что госкомпания «Автодор» получила из бюджета 130 млрд рублей на строительство платника Джубга — Сочи. Эти средства вполне можно было направить в Росавтодор на ремонт. К слову, сами нормативы по финансированию не пересматривались с 2017 года, хотя цены на материалы и работы с тех пор значительно выросли.