На челябинском заводе планируют ввести в серийное производство электробус «Синара-6253»
Электробус «Синара-6253», который планируется серийно выпускать на Челябинском заводе городского электротранспорта (ЧЗГЭТ входит в группу «Синара»), успешно завершил тестовый период и получил необходимый сертификат. Данное свидетельство удостоверяет соответствие машины требованиям безопасности и экологическим нормам, установленным в странах Таможенного союза.
Согласно информации от пресс-службы холдинга, испытания проводились на полигоне в Минске. На протяжении четырех месяцев специалисты оценивали функциональность всех узлов и агрегатов автобуса на электрической тяге, проводя тесты на ходу и при торможении.
Электробус оборудован аккумуляторными батареями, обеспечивающими запас хода до 240 км в городских условиях без необходимости подзарядки. Салон полностью низкопольный, рассчитан на 35 сидячих мест и оснащен системой климат-контроля, USB-портами для подзарядки гаджетов, просторным салоном и дверями с опцией предотвращения защемления.
Как отметил руководитель «Синара - городские машины» Сергей Шунин, первый прототип электробуса «Синара-6253» был создан пару лет назад в Санкт-Петербурге. После этого был взят курс на замещение импортных компонентов и унификацию с троллейбусом «Синара-6254». В результате оперативной переработки конструкции, предложена более совершенная машина, изготовленная из отечественных комплектующих.
Сейчас троллейбус и электробус унифицированы на 75%, что облегчает процесс наладки серийного производства, так как не требует существенных изменений в технологическом цикле и позволяет использовать проверенную базу поставщиков.
106 млрд рублей потратил ММК на экологию с 2017 года.
Три троллейбусных маршрута продлят в Челябинске.