Мэр Иркутска Руслан Болотов проверил готовность асфальтобетонного завода МУП «Иркутскавтодор» к новому дорожному сезону

С апреля на заводе начат выпуск битумной эмульсии и различных типов горячих асфальтобетонных смесей, включая щебеночно-мастичный асфальтобетон. Производственные мощности позволили достичь объёмов в 100–120 тонн смеси в час, а в период пиковых работ объёмы могут вырасти до 2000 тонн в сутки, отметил управляющий АБЗ Алексей Севастьянов.

Мэр Иркутска Руслан Болотов проверил готовность асфальтобетонного завода МУП «Иркутскавтодор» к новому дорожному сезону
© runews24.ru

Перед стартом сезона на заводе была проведена масштабная модернизация. Выполнен капитальный ремонт сушильного барабана, заменены ковши элеватора, обновлены циркуляционные насосы, частично заменена запорная арматура. Также была усовершенствована установка по выпуску битумной эмульсии и уже на стадии завершения идет ремонт мельничного комплекса.

Предприятие уже приступило к изготовлению бетонных плит, предназначенных для ремонта трамвайных путей. По словам руководителя МУП «Иркутскавтодор» Василия Ефремова, еженедельно на АБЗ выпускается около 60 плит для укладки вместо старых между трамвайными путями. Это позволило сократить зависимость от поставщиков и повысить качество материалов, а в будущем планируется увеличить производственные мощности цеха, отметил глава предприятия.

При этом уже в мае–июне завод начнёт поставки асфальтобетона с полимер-битумным связующим для ремонта взлётно-посадочной полосы в международном аэропорту Иркутска.

«Благодарен коллективу и руководству завода за такой подход к работе. Предприятие – стратегически важное для Иркутска. Поскольку оно делает 90 % всего асфальта, которым ремонтируют улицы города. В этом году у нас стоит задача – выпустить больше асфальтабетона, чем в предыдущие годы. Наращиваем темпы и по ремонту дорог по национальному проекту «Инфраструктура для жизни». В предстоящем сезоне отремонтируем более 30 километров», – подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.

Кроме того, в ходе проверки глава города проинспектировал ход работ по устранению деформаций дорожного полотна. Прежде всего они выполняются на магистральных улицах и участках с сильным автомобильным движением.

В частности, только за последние выходные с помощью струйно-инъекционного метода обработаны участки на улицах Чкалова, Карла Маркса, Ямской, Марата, Коммунистической, Рабочей, Сухэ-Батора, Советской, Старо-Кузьмихинской, Красноказачьей, объездной Ново-Ленино. Крупными картами отремонтированы проезды по Баумана, Академика Окладникова, Декабрьских Событий, Маршала Говорова и Геологов. Несмотря на временный характер таких решений, они позволяют предотвратить дальнейшее разрушение дорог и обеспечить безопасное движение транспорта.

Напомним, что также по распоряжению мэра Иркутска Руслана Болотова на улице Трилиссера в 2025 году установят интеллектуальные светофоры и построят новые парковки в рамках нацпроекта.

Кроме того, накануне глава областного центра рассказал о начале капитального ремонта улицы Ярославского на участке между 11-м и 18-м Советскими переулками.