Эксперт назвал причины обвала продаж новых автомобилей в России
Матвеев отметил, что замедление темпов продаж новых автомобилей, пусть и не столь выраженное, как в начале этого года, началось ещё в конце осени 2024. В интервью изданию "За рулём" эксперт выделил несколько основных причин, обуславливающих стагнацию российского авторынка.
Во-первых, двукратное увеличение утилизационного сбора. До 1 октября предыдущего года для моделей массового сегмента с объемом двигателя до 2 литров этот сбор составлял 310 000 рублей, но с 1 января 2025 года он увеличился до 670 000 рублей, что, безусловно, отразится на конечной цене автомобиля.
Увеличение утильсбора привело к избыточному насыщению рынка. До 1 октября дистрибьюторы активно завозили автомобили в Россию, не предвидя падения спроса в ноябре. В результате, к 1 январю 2025 года на складах скопилось около полумиллиона нереализованных легковых автомобилей 2024 года выпуска.
Вторым значимым фактором стало повышение ключевой ставки до рекордного уровня в 21%.
При такой высокой ставке автокредиты становятся значительно дороже. В конце осени прошлого года средняя стоимость нового автомобиля в России составляла 3,7 миллиона рублей. Банки требуют первоначальный взнос, как правило, не менее 30%, и при таких ценах на автомобили не все потенциальные покупатели могут позволить себе такую сумму.
Также это повышает привлекательность банковских депозитов. Для многих потенциальных покупателей держать деньги в банке под высокие проценты становится более выгодным, чем инвестировать их в приобретение автомобиля.
В-третьих, потенциальные покупатели, не испытывающие острой потребности в новом автомобиле, предпочитают выжидать возвращения автомобильных брендов, покинувших российский рынок на фоне геополитической напряженности в 2022 году.
В-четвертых, важной причиной является повсеместный рост расходов на содержание автомобиля, заключил эксперт.