Нижегородские депутаты добиваются обнуления НДС для скоростных речных перевозок

Перевозчик планирует увеличить пассажиропоток в 2025 году на 12% и расширить маршруты, добавив рейсы в Самарскую область и Пермский край, а также продлить внутригородские маршруты до Горбатова, Дудина монастыря и Работок. В 2024 году компания перевезла 125 тысяч пассажиров — на 53% больше предыдущего года. В рамках проекта «Речные магистрали» было перевезено 13,7 тыс. человек, а «Водолет» получил 36 млн рублей субсидий при возврате в бюджет 69 млн в виде налогов.

Нижегородские депутаты добиваются обнуления НДС для скоростных речных перевозок
© runews24.ru

Компания продолжает расширение флота: в этом году она получила два судна на воздушной подушке, планирует закупить ещё один «Метеор», два электросудна и вспомогательные суда — буксир, земснаряды и баржи. Однако у перевозчика до сих пор нет собственной базы обслуживания, и правительство региона помогает с подбором участка.

В 2024 году «Водолет» получил 111,3 млн рублей компенсаций по лизингу, в 2025 году ожидается 113,6 млн. На операционные расходы в прошлом году выделили 124 млн, выручка составила 130 млн рублей. Доля субсидий снизилась с 60% в 2019 году до 48% в 2024-м.

Председатель комитета Владимир Солдатенков отметил, что обнуление НДС может стать стимулом для развития водного транспорта. Однако директор госправового департамента Леонид Литвиненко напомнил, что реализация инициативы потребует пересмотра бюджета. Губернатор Глеб Никитин также просил включить закупки судов в федеральную программу лизинга, и Минэкономразвития пообещало рассмотреть вопрос, пишет «Коммерсант».

Ранее в Нижегородской области вынесли приговор по хищению бюджетных средств на утилизации ТКО. Также стало известно, куда могут привлечь работодатели мигрантов в регионе.