МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Выбросы мазута после аварии нефтетанкеров в Керченском проливе носят фрагментарный характер и оперативно ликвидируются, однако власти обсуждают возможность увеличения группировки водолазов и технических средств для ускорения утилизации мазута, сообщили в пресс-службе правительства РФ.
"Выбросы мазута на отдельных участках зоны ЧС носят фрагментарный характер и оперативно ликвидируются силами МЧС и волонтерского корпуса. Обсуждается возможность увеличения сводной группировки водолазов и технических средств (в том числе эжекторных установок) для ускорения процедур утилизации мазута, находящегося на дне в прибрежной зоне акватории Черного моря в Анапском районе", - говорится в сообщении кабмина.
В настоящее время на месте аварии работают 80 водолазов Морспасслужбы и МЧС и 6 эжекторных установок.
Об аварии
Танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" потерпели крушение 15 декабря 2024 года. Один из моряков погиб, остальных эвакуировали. По информации экстренных служб, танкеры перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате бедствия в акватории Черного моря произошел разлив нефтепродуктов. Специалисты МЧС продолжают работу по очистке дна Черного моря от мазута после аварии нефтетанкеров. На пляжах Анапы и Темрюкского района на 19 участках водолазами МЧС России обследовано почти 3,6 тыс. квадратных метров дна, собрано свыше 228 тонн нефтесодержащих отходов