Илон Маск сделает шаг назад в "борьбе с растратой казенных денег" в США
Даже энтузиазм Илона Маска, как оказалось, имеет границы: богатейший человек планеты заявил, что со следующего месяца сделает шаг назад в работе по повышению эффективности правительства США.
Маск сообщил, что впредь готов посвящать 1-2 дня в неделю "борьбе с растратой казенных денег", но "значительная часть работы уже проделана". Он признал, что активность на этом направлении сильно ударила по его компании Tesla: прибыль производителя электромобилей за первый квартал рухнула на 71 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В Америке до недавних пор у прогрессивной публики считалось хорошим тоном ездить на Tesla, ведь электромобили рифмовались с климатической повесткой демократической администрации Джо Байдена. Однако сам Маск за последние годы все активнее поддерживал Республиканскую партию, щедро вложился в предвыборную кампанию Дональда Трампа, а после его избрания с головой погрузился в работу свежесозданного департамента эффективности правительства (англ. DOGE) США. Благая на слух цель на практике подразумевала резкое сокращение финансирования и кадрового состава федеральных ведомств, что многим служащим пришлось не по душе. Они устраивали акции протеста, подавали в суд на решения DOGE. Праведный гнев недовольных обернулся и лично против Маска. В частности, электромобили Tesla для либеральной публики из символа прогресса превратились в знак позора. По всей Америке протестующие стали совершать акты вандализма против машин и автосалонов компании. Вниз пошли продажи Tesla, за ними последовали стоимость акций и прибыль. Решения Трампа о повышении пошлин на импорт в США сулят компании новые убытки, ведь у Tesla значительные производственные мощности в Китае. Маск рассказал, что убеждал главу Белого дома отказаться от тарифов, но тот пока настоял на своем.
Вот и Маск, вероятно, решил, что самое время заняться эффективностью не правительства США, а его собственного автомобильного детища, которое является основным компонентом его состояния.