В Кыргызстане нарушителей ПДД будут экзаменовать сразу после остановки
У республиканских автовладельцев появилась серьезная мотивация для того, чтобы достать с дальней полки книжку под названием "Правила дорожного движения", сдуть с нее пыль и внимательно перечитать от первой до последней страницы. Это поможет им сохранить водительское удостоверение и не попасть на пересдачу экзамена на знание ПДД. Впрочем, те, кто их строго соблюдает, могут не беспокоиться.
Ответственность за жизнь
Новая процедура проверки знаний правил дорожного движения начнет действовать в Кыргызстане с первого сентября 2025 года. Ввести ее поручил президент КР Садыр Жапаров. Экзаменовать нарушителей ПДД будут прямо на месте остановки. И, как рассказал пресс-секретарь главы государства Аскат Алагозов, у не ответивших правильно на вопросы временно изымут водительское удостоверение, а их самих отправят в "Унаа".
- Водитель в любое удобное время может прийти в госучреждение и пройти повторное тестирование на знание правил дорожного движения. Но получить права обратно можно только после успешной пересдачи, - пояснил он.
- К сожалению, в стране происходит множество ДТП. Основными виновниками аварий оказываются водители, не знающие правил, купившие документы. Если таким водителям показать пять дорожных знаков, они не смогут опознать ни один. Я не буду приводить статистику, но число погибших на дорогах исчисляется сотнями. Из-за тех, кто не знает ПДД, дети становятся сиротами, родители теряют своих сыновей и дочерей, переживая страшные трагедии. Многие становятся инвалидами. Именно поэтому президент поручил министру внутренних дел и руководителю "Унаа" разработать план действий до первого сентября, - добавил Аскат Алагозов.
Предварительно при первом направлении на повторное тестирование водитель должен будет заплатить 500 сомов. Вторая, третья и четвертая попытки обойдутся ему в тысячу, две и четыре тысячи сомов соответственно.
- Это необходимо для того, чтобы нарушители серьезнее готовились к тесту. До первого сентября еще есть время. Тем, кто плохо знает ПДД, советуем начать учить их уже сейчас. Если после первого сентября ваше удостоверение будет временно направлено в "Унаа", не возмущайтесь. Весь процесс будет записываться на видео. Во-первых, никто не сможет обвинить инспекторов ДПС. Во-вторых, те, кто не знает правил, сами же окажутся в неловком положении. Поэтому давайте уже сегодня начнем изучать правила дорожного движения. Важно осознавать ответственность за жизнь и здоровье каждого человека, - подытожил Аскат Алагозов.
Несмотря на ужесточение
Ситуация на дорогах страны, как отмечают в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения
(ГУОБДД) МВД КР, остается сложной. По данным ГУОБДД, с начала 2025-го в дорожно-транспортных происшествиях погибли 110 человек, еще около двух тысяч получили травмы. Зарегистрировано более 1300 ДТП, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост количества аварий, большинство которых - 91 процент - происходит по вине водителей.
- Среди нарушений - превышение скорости, выезд на встречную полосу, несоблюдение дистанции, нарушение правил обгона, маневрирования, вождение в нетрезвом состоянии - отметили в управлении.
При этом в Кыргызстане в 2023 году ужесточили наказания на нарушения ПДД. Увеличились штрафы за проезд на красный свет светофора или по тротуару (с 3000 до 5500 сомов); превышение скорости на 40-60 километров в час (с 5500 до 7500); превышение скорости на 60 километров в час и более (с 7500 до 15 тысяч); выезд на встречную полосу (с 5500 до 15000); автохулиганство (с 7500 до 15 000 сомов).
Арест на трое суток грозит тем, кто управляет автомобилем в состоянии опьянения без водительского удостоверения (раньше был штраф в размере 15 тысяч сомов). Отказ от медицинского освидетельствования приведет к такому же наказанию, а если при этом не будет прав, срок ареста увеличится до пяти суток.
Раньше если пьяный водитель совершал ДТП и по неосторожности причинял вред здоровью, но в его действиях не находили состава преступления, его штрафовали на 20 тысяч сомов или арестовывали на пять суток. Теперь же его лишают прав на три года.
Создается группа
Как отреагировали на новость об экзамене на месте остановки республиканские водители? Большинство опрошенных корреспондентом "РГ" автовладельцев сказали, что вряд ли смогут правильно ответить на вопросы о ПДД на месте. Многие признались, что и не помнят, когда последний раз хотя бы просматривали правила дорожного движения, - принимают решение, исходя из ситуации на трассе, при этом стараясь не допускать грубых нарушений. К примеру, не пересекать двойную сплошную или не проезжать на красный сигнал светофора.
Но в одном опрошенные водители были единодушны - сдать экзамен инспектору ДПС можно будет и не зная ответы на вопросы. Каким образом - объяснять, наверное, не надо.
С ними согласны и профильные эксперты. К примеру, глава общественного объединения "Дорожная безопасность" Чинара Касмамбетова в интервью онлайн-изданию "24.kg" сказала: "Проверка знаний на месте остановки будет иметь хороший результат, если будет внедрен прозрачный и справедливый механизм. Но если подход будет несправедливым, выборочным и многие водители начнут договариваться на месте, то хорошая инициатива сойдет на нет".
- Возможно, человек знал ПДД, но по невнимательности нарушил или не знал и нарушил - в любом случае он будет нервничать и стараться оправдаться, откупиться на месте. И здесь, конечно, большую роль сыграют ГУОБДД и те госорганы, которые будут задействованы в проверке, - добавила она.
Между тем в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД КР сообщили, что в данный момент идет создание специальной межведомственной рабочей группы, которая займется разработкой правовой основы для успешной реализации проекта.
- Все сейчас готовят свои предложения. Речь идет о поправках в действующее законодательство. У нас есть своя позиция по этому вопросу. К примеру, мы хотим договориться с минцифры и создать портал, чтобы с его помощью проводить экзамен. При этом должна осуществляться видеофиксация процесса, чтобы в дальнейшем не возникли какие-либо разногласия и не было обвинений в коррупции в адрес инспекторов. Одно из наших предложений - тестировать только водителей, совершивших грубое нарушение ПДД и сделавших это неоднократно в течение определенного периода времени, - сказала корреспонденту "РГ" старший инспектор ГУОБДД МВД КР Айзада Батыралиева.
По ее словам, когда группа завершит работу, результаты в виде законопроекта вынесут на общественное обсуждение, и уже рядовые автовладельцы смогут высказать свою точку зрения на документ.