Механизм компенсации ущерба гражданам от ЧС предложили изменить
В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается внести корректировки в механизм возмещения ущерба жилью россиян с использованием добровольного страхования. Документ 23 апреля опубликован в электронной базе палаты.
Проект закона подготовили глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и председатель думского Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев.
По закону ущерб жилым помещениям граждан от чрезвычайных ситуаций может возмещаться из двух источников — за счет бюджетных средств и за счет выплат страховых компаний в рамках добровольного страхования.
«Однако принятый в 2018 году закон о добровольном страховании жилья от ЧС фактически не заработал, поскольку регионы до сих пор не утвердили соответствующие программы, ведь это является их правом, а не обязанностью. В результате вся финансовая нагрузка ложится на бюджеты», — пояснил Аксаков на своей странице в соцсетях.
В связи с этим законопроектом предлагается установить федеральный статус такой программы организации возмещения ущерба. Разрабатывать и утверждать ее будет кабмин, а реализовывать — совместно с регионами, следует из документа. Закон об организации страхового дела хотят дополнить новой статьей, предусматривающей создание участвующими в программе страховщиками перестраховочного пула для облигаторного перестрахования рисков гибели или повреждения жилья граждан в результате чрезвычайных ситуаций.
Помимо этого, предусматривается в качестве формы акцепта оферты страховщика уплату страховой премии одновременно с платой за жилье и коммунальные услуги, для жилых домов — одновременно с платой на воду, электроэнергию, тепловую энергию, газ, твердое топливо, вывоз твердых коммунальных отходов. У владельца жилья при этом должна быть возможность произвести оплату как с учетом добровольного страхования, так и без него.
Как писала «Парламентская газета», сельхозпроизводители ранее попросили расширить доступ к агрострахованию в сфере садоводства, виноградарства, а также товарной аквакультуры, и для решения этого вопроса в Совфеде была создана специальная рабочая группа.