Глава Хабаровского края отметил плохое качество дорог, несмотря на ремонты
ХАБАРОВСК, 24 апреля. /ТАСС/. Жители Хабаровского края продолжают жаловаться на качество дорог в регионе, включая новые и отремонтированные, несмотря на проводимые работы. Об этом сообщил глава региона Дмитрий Демешин во время ежегодного отчета о результатах деятельности правительства края перед депутатами законодательной думы региона, предложив увеличить налоговые поступления в городские бюджеты на эти цели.
"Уважаемые главы муниципальных образований, депутаты, ежегодно мы вкладываем колоссальные средства в строительство, реконструкцию и текущий ремонт наших дорог. В нормативное состояние приведено более 80% краевых дорог. Однако отношение жителей к этому вопросу остается негативным. Новые дороги разрушаются и люди это видят", - сказал Демешин.
Это означает, по его словам, что на объекты изначально не были подготовлены проекты строительства и ремонта, а асфальтобетонная смесь использовалась низкого качества. Помимо этого, не отлажена работа проектных офисов по этому направлению, не утверждается рецептура смеси, не контролируются гарантийные обязательства подрядчиков.
"Каждую весну вы должны проводить комплексное обследование участков дорог, находящихся на гарантии, выявлять отклонения и предъявлять претензии подрядчику. В течение пяти лет вы можете требовать устранения всех дефектов на отремонтированных и новых дорогах. Это срок гарантии по государственным контрактам. И если этого не происходит, значит, кто-то замешан в коррупции", - сказал Демешин, обратившись к депутатам и главам. В пример он привел улицу Шелеста в Хабаровске, по которой подрядчик отказался исправлять свои дефекты и ушел в банкротство.
Губернатор потребовал более ответственно отбирать подрядчиков и тщательно контролировать соблюдение рецептуры асфальта и проведение гарантийных ремонтов. Он напомнил, что на 2025 год в планах реконструировать более 140 км автодорог и 18 искусственных сооружений. В 2024 году в нормативное состояние было приведено более 100 км дорог регионального, межмуниципального и местного значения, также было отремонтировано 24 моста.
Налоговые поступления
Сфера дорожного хозяйства нуждается в глобальной перезагрузке, подчеркнул губернатор.
"Недовольство отраслью практически постоянное и повсеместное. Да, у нас огромный край, большая протяженность дорог и, конечно, не может быть сравнения с малыми регионами центральной части России. Нам большее количество денег требуется, а бюджетная обеспеченность у нас не выше. Предпримем ряд конкретных действий", - сказал Демешин.
Он предложил направлять в бюджеты городских округов 50% транспортного налога вместо нынешних 15% с 2026 года, а также направлять на содержание и ремонт региональных и межмуниципальных дорог дополнительные доходы краевого бюджета - налоговые и неналоговые поступления, которые формируют дорожный фонд.