Фрезеровка и укладка первого слоя: как идёт ремонт Южной набережной и перекрёстка Ленина и 40 лет Победы в Ижевске
Ижевск. Удмуртия. В 2025 году в Ижевске планируется отремонтировать 29 участков дорог протяжённостью более 32 км. Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Геннадий Таранов рассказал журналистам, что всего в Ижевске на ремонт дорог уйдёт около 3 млрд рублей. Из них 274 млн выделены по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», а порядка 1,1 млрд — это субсидия.
Перед выходом техники на объектах провели обследование и чистку ливневой канализации. Из-за этого работы на некоторых дорогах начались или начнутся позднее, чем планировалось ранее.
С 11 апреля работы ведутся на Южной набережной. Участок дороги протяжённостью 2390 м приводят в порядок в рамках нацпроекта. На площади более 30 тыс. кв. м провели фрезерование покрытия, во время которого специалисты также выполнили профилирование дороги в поперечном и продольном уклоне. Также дорожники уложили один слой асфальта толщиной примерно 3 см, и сейчас укладывают другой слой толщиной 7 см.
«Для всех участников движения, для всех горожан должен сказать, что пока устроено только нижнее покрытие, это не окончательный, не верхний слой, по которому впоследствии мы будем ездить», — заявил Геннадий Таранов.
Помимо дороги на месте отремонтируют колодцы, заменят более 4 км бортового камня и установят порядка 1350 м нового барьерного ограждения. Только после этих работ в конце мая-начале июня бесшовным методом уложат верхний слой асфальта.
Ремонт дороги ведётся и на перекрёстке улиц 40 лет Победы и Ленина. Объект обновляют по субсидии.
«Здесь у нас был очень большой износ дорожного полотна за счёт огромнейшего трафика, это максималка — до 750 единиц транспорта в час. Я думаю, после ремонта пропускная способность перекрёстка вырастет», — пояснил Геннадий Таранов.
На месте проводится фрезерование дорожного полотна, выборка литой асфальтобетонной смеси, ремонт дорожной одежды, укладка выравнивающего слоя и финишного слоя. Также на объекте заменят дорожные бордюры и локально обновят ограждения.
После ремонта на этом перекрёстке начнут тестировать систему автоматического управления дорожным движением. Система ещё не запущена в промышленную эксплуатацию, так как к ней подключены не все светофоры города. После запуска на улице Ленина будут тестировать адаптивные режимы светофорных объектов — система сама будет определять, в какую сторону необходимо направить поток машин.
«Объектов простых не будет, дело в том, что в этом году контрольные функции достаточно сложные для подрядных организаций. Частично будет задействована лаборатория министерства. Такое уже было, и мы возвращаем эту практику, так как это была правильная практика для того, чтобы получить качественные участки дорог», — прокомментировал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Геннадий Таранов.