Опубликованы фото новых кабинок для канатной дороги в Нижнем Новгороде

Опубликованы фото новых кабинок для канатной дороги в Нижнем Новгороде
© В городе N

Новые кабинки на канатной дороге Нижний Новгород — Бор начнут перевозить пассажиров уже 1 мая. В настоящее время их монтаж завершен, осталось пройти все необходимые согласования. Одной из первых новшество оценила корреспондент ИА «В городе N» в ходе пресс-тура 28 апреля.

Напомним, количество кабинок увеличили с 28 до 56, то есть, в два раза. Таким образом, канатная дорога сможет перевозить до 1 000 пассажиров в час в каждую сторону. Современные кабинки доставили в Нижний Новгород в начале марта.  Затем рабочие приступили к их монтажу.

Как рассказал исполнительный директор компании «Урбантех — канатные дороги» Борис Шлом, современные кабинки оснащены системой подогрева сидений, в них встроены видеокамеры, телевизоры, USB-зарядки, также есть обратная связь с оператором.

Если в процессе передвижения возникнут какие-то вопросы, всегда можно позвонить, как, например, в метро, и персонал поможет, — отметил он.

По его словам, по размеру кабинки такие же, как и были ранее. Каждая рассчитана на восемь пассажиров, но они стали более современными, так как с момента выпуска предыдущих прошло свыше 10 лет. Шесть кабинок предназначены для перевозки велосипедов, а абсолютно все доступны для маломобильных граждан.

Все они сделаны в соответствии с нормами Ростехнадзора, учитывались и новые требования. Таким образом, кабинки полностью безопасны в эксплуатации. Нижегородская область в этом плане является первопроходцем. Пока таких кабинок больше нигде нет. По сути, они такие же, как раньше, но усовершенствованные, добавлены новые опции, которые мы уже привыкли видеть в общественном транспорте. Также кабинки стали более прозрачными, появились дополнительные светопропускающие элементы, — пояснил он.

Для производства кабинок использовались китайские комплектующие. Как объяснил Борис Шлом, в России уже есть заводы, которые готовы производить их, но все равно пока применяются зарубежные детали.

Исполнительный директор компании «Урбантех — канатные дороги» также выразил уверенность, что после увеличения пропускной способности канатки очереди уйдут в прошлое. Сейчас, по его словам, завершается последняя стадия монтажа, все технические испытания пройдены, осталось решить юридические вопросы.

Заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Денис Рябинин в свою очередь подчеркнул, что все работы идут в графике, и, если будет возможность, канатку могут запустить и чуть раньше. Сейчас объект готов к эксплуатации, но надо получить все необходимые разрешения, подтверждающие его безопасность. Пока старт запланирован на 9:00 1 мая.

Теперь у нас появилась возможность перевозить вдвое больше пассажиров. Канатная дорога стала не только транспортом, но и туристическим объектом, и одной из наших достопримечательностей. Сейчас людям будет более комфортно и ждать, и ехать, — сказал он.

Что касается старых кабинок, то их дальнейшая судьба пока решается. Напомним, одну из них ранее заметили на Эльбрусе. Но, как пояснил Денис Рябинин, это было всего лишь тестирование.

На канатке, которая работает на Эльбрусе, установлено похожее программное обеспечение. Наши кабинки для нее подходят. Конечно, они не будут оставаться у нас и лежать мертвым грузом, поэтому мы совместно с Нижегородской канатной дорогой ищем варианты, как их можно использовать в дальнейшем, — заявил он.

Новые кабинки также оценил депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета по транспорту Владимир Солдатенков.

Канатные дороги — очень эффективный вид пассажирских перевозок. Увеличение пропускной способности — это великое дело. Сейчас идет строительство дублера проспекта Гагарина. Развиваются новые микрорайоны в сторону Богородска, и их тоже можно связывать канатными дорогами и метро. Это даст продолжение регулярным перевозкам. Как пользователь, я отметил уют в кабинке, специальные стекла, позволяющие любоваться нашими красотами. Я рад за нижегородцев и туристов, которые будут к нам приезжать, — подчеркнул он.

Напомним, в связи с ремонтом канатки было увеличено количество поездов и автобусов до Бора.