Новые законы с 1 мая: они коснутся алиментщиков, пенсионеров, иноагентов и блогеров

Ряд важных изменений в законодательстве произойдет с 1 мая в России. У некоторых граждан увеличатся выплаты, блогерам введут новые коды ОКВЭД, для водителей вырастут штрафы. Подробности в материале «Кубань Информ».

Новые законы с 1 мая: они коснутся алиментщиков, пенсионеров, иноагентов и блогеров
© Кубань-Информ

Повышение пенсий

Пенсионерам старше 80 лет и получившим первую группу инвалидности в апреле 2025 года значительно увеличат фиксированную выплату. Она составит 17 816 рублей вместо прежних 8908. Начисление произойдет автоматически, без подачи дополнительных заявлений.

Детские выплаты

Семьи с детьми могут рассчитывать на пересмотр условий получения пособий. Планируется увеличить порог дохода, при котором сохраняются выплаты, а также при расчете доходов исключить НДФЛ. Конкретные детали изменений станут известны после 15 мая.

Кстати, чтобы избежать задержек из-за майских праздников, выплаты за апрель будут перечислены досрочно — 30 апреля.

Публичный позор для алиментщиков

В России будет создан «черный список» неплательщиков алиментов. Его обещают сделать общедоступным. Федеральная служба судебных приставов будет составлять и обновлять этот реестр, куда попадут злостные должники, находящиеся в розыске. Информация о них останется в открытом доступе до полного погашения долгов.

Цель законопроекта — защитить интересы детей и стимулировать отцов выполнять свои обязательства.

Борьба с предателями

Государство усиливает контроль над лицами, сотрудничающими с зарубежными структурами. Теперь иностранными агентами могут признать не только тех, кто получает финансирование из-за границы, но и граждан, помогающих другим государствам в деятельности против безопасности России. Кроме того, суды смогут рассматривать дела в отношении беглых предателей без их присутствия — это коснется 20 уголовных статей.

Блогеры под контролем

Авторы, включенные в реестр Роскомнадзора, обязаны указывать коды ОКВЭД, соответствующие их деятельности. Это поможет четче регулировать их работу и налогообложение.

Кредитная история станет короче

С 9 мая из кредитных отчетов исчезнет информация о месте рождения. Останутся только ФИО, дата рождения, паспортные данные, ИНН и СНИЛС.

Штрафы за утечку данных

С 30 мая резко вырастут санкции за нарушения в сфере персональных данных. Гражданам грозят штрафы до 15 тыс. рублей, а компаниям — до 15 млн рублей. Повторные нарушения могут обойтись бизнесу в 3% от выручки.

Введение серьезной ответственности поможет эффективнее бороться и с кибермошенничеством.

Жесткие лимиты на переводы

Теперь без открытия банковского счета можно перевести не более 100 тыс. рублей. Для операций с крупными суммами потребуется полная идентификация. Это сделано для борьбы с мошенничеством и отмыванием денег.

Суровые наказания для водителей

В мае ожидается ужесточение штрафных санкций за ряд нарушений ПДД.

С мая штрафы за нарушения ПДД станут существенно выше:

Проезд на красный — 2500 рублей (было 1000).

Выезд на встречную полосу — 7000 рублей с риском лишения прав.

Парковка на пешеходном переходе — 3000 рублей.

Кроме того, в большинстве городов начнет действовать система автофиксации подобных правонарушений.

Утильсбор на авто

Новая формула расчета утилизационного сбора увеличит стоимость машин из стран ЕС. Владельцам придется документально подтверждать реальную цену авто и затраты на его покупку. Для некоторых моделей сбор вырастет втрое. Эксперты прогнозируют, что данные изменения приведут к росту цен на автомобили из ЕАЭС в среднем на 25%.

Параллельный импорт

С 8 мая перечень товаров, разрешенных для ввоза без согласия правообладателей, изменится. Из него исключат KIA и Hyundai, но добавят технику брендов AEG, Ariston, Panasonic, Philips и Samsung.

Напомним, что изменилось в жизни россиян с 1 апреля 2025 года.