В Ростове фонтан 1936 года "Атланты" сделали светомузыкальным

На Театральной площади Ростова-на-Дону вновь заиграл струями знаменитый фонтан "Атланты", восстановленный после капитального ремонта. А утром 1 мая заработали и все остальные городские фонтаны.

В Ростове фонтан 1936 года "Атланты" сделали светомузыкальным
© Российская Газета

- Это не просто реконструкция - это возвращение городу его культурного достояния. "Атланты" снова стали жемчужиной Ростова, как и задумывалось почти 90 лет назад, - подчеркнул историческую значимость события мэр Александр Скрябин.

Фонтан "Атланты", созданный в 1936 году по проекту выдающегося скульптора Евгения Вучетича, пережил уже три реставрации. Первая потребовалась после военных разрушений в 1950-х, вторая - к 250-летию города в 1999 году, а нынешняя обошлась бюджету в 412 миллионов рублей. На эти средства строители полностью заменили чашу, установили 600 светодиодных прожекторов, модернизировали систему фильтрации и добавили химическую очистку воды. Но главное - теперь "Атланты" стали светомузыкальными: вечером струи танцуют под более чем 100 мелодий, а каскады подсвечиваются, как водопады.

Для Ростова, где летние температуры нередко превышают +30 градусов, фонтаны - не просто украшение, а спасение от зноя. Всего в городе их более 50, включая "Лира" на Пушкинской, "Девушка с виноградом" на Буденновском и "Ротонда" в парке 1 Мая. Однако "Атланты" остаются самым монументальным - их фигуры, пережившие войну и десятилетия забвения, снова держат небо над обновленной Театральной площадью.

- Такие объекты - лицо города, - отметил Скрябин. - И мы продолжим восстанавливать их для будущих поколений.

После торжественного запуска вечером 30 апреля фонтан уже собрал сотни горожан - многие пришли с детьми, чтобы показать им обновленный символ донской столицы.