В Осетии создали телеграм-бот для водителей, которые едут к границе с Грузией

По Военно-Грузинской дороге, которая соединяет Россию со странами Южного Кавказа, ежегодно перевозят сотни тысяч тонн различных товаров. Однако сложные погодные условия и ограничения на пунктах пропуска "Казбеги" (Грузия) и "Верхний Ларс" (Россия) могут обернуться для водителей фур многочасовым, а порой и многодневным ожиданием. Для них в Северной Осетии создали специальный телеграм-бот.

В Осетии создали телеграм-бот для водителей, которые едут к границе с Грузией
© Российская Газета

Разработкой цифрового помощника занимался Центр анализа данных и машинного обучения Северо-Осетинского госуниверситета. Бот в реальном времени предоставляет информацию о статусе границы на участке "Казбеги - Верхний Ларс" - единственном действующем между Россией и Грузией. Также он сообщает данные о длине очереди, погодных условиях и готовности транспортного средства к прохождению контроля.

В основе проекта лежат открытые данные системы "Электронная очередь", созданной комитетом по транспорту и дорожной инфраструктуре РСО - Алания. Анализируя получаемые сведения, разработчики из СОГУ сформировали алгоритмы, позволяющие работать с большими потоками информации и предлагать удобные инструменты для водителей.

В настройках бота можно выбрать русский, английский, армянский, турецкий и грузинский языки

"Благодаря автоматизированным уведомлениям и удобному доступу к данным, этот сервис поможет водителям более эффективно планировать маршруты, сокращать время простоя и избегать неожиданных задержек", - отметили в пресс-службе СОГУ.

Напомним, в августе 2022 года на пункте пропуска заработала система электронной очереди. Ее появление было связано с увеличившимся потоком грузовых автомобилей, идущих в Россию из Европы через Турцию. После онлайн-регистрации водителю присваивается номер, с помощью которого он может отслеживать продвижение грузовика к так называемой "зеленой зоне" - после нее разрешен проезд через КПП. Достаточно дать этот номер боту, который обладает гибкой настройкой уведомлений, и он вовремя сообщит о приближающейся очереди.

Также бот позволяет узнать, сколько транспортных средств находится в "зеленой зоне". К примеру, утром 22 апреля их было 100, а днем 25 апреля - 300. Это количество машин, которое уже движется к границе с разрешением на проезд, и по нему можно примерно определить, как долго придется ждать уже у самого Верхнего Ларса.

Бот - настоящий полиглот, сейчас в его настройках можно выбрать русский, английский, армянский, турецкий и грузинский языки. Такой список основан на данных Центра организации дорожного движения Комитета по транспорту и дорожной инфраструктуре РСО - Алания за 2024 год. Они говорят о том, что в прошлом году 32 процента грузовиков, пересекающих госграницу, были зарегистрированы в Армении, 24,7 процента - в Грузии, 18 процентов - в Турции.

"Кроме того, бот информирует об изменениях погодных условий на перевале, сообщая о температуре и об осадках. Это особенно значимо зимой, когда неблагоприятная метеообстановка регулярно приводит к временным приостановкам движения", - подчеркнули в СОГУ.

Сейчас в Северной Осетии с транзитными грузовиками работает специальная дорожная служба, ее сотрудники следят за выполнением предписаний для водителей. Кроме того, так как транзитный транспорт движется строго по федеральным дорогам, то Росавтодор на территории Северной Осетии построил стоянку, где сейчас могут разместиться порядка 450 грузовых машин и более 200 - легковых. Но мест уже не хватает. Ситуация с обилием грузовиков на дорогах республики серьезно беспокоит местных жителей, но она должна измениться после строительства обхода Владикавказа.

Между тем

Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко посетил автомобильный пункт пропуска "Нижний Зарамаг", который является единственным существующим погранпереходом на границе с Южной Осетией. Директор Департамента государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу минтранса России Михаил Кокаев рассказал о планах его реконструкции.

Предполагается, что после завершения строительно-монтажных работ пропускная способность "Нижнего Зарамага" увеличится почти в 8,8 раза и составит 2630 транспортных средств в сутки, а количество полос движения вырастет до 18. На сегодняшний день на четырех полосах для движения большегрузов поставили оборудование, которое позволяет досматривать и легковые машины. Всего в 2024 году "Нижний Зарамаг" пересекли около 422 тысяч транспортных средств и 1,1 миллиона человек.