Глава района в Екатеринбурге потребовал увеличить штрафы за парковку
Глава Верх-Исетского района Екатеринбурга Андрей Морозов выступил с инициативой увеличить штрафы за парковку автомобилей на газонах.
Он считает, что в борьбе с так называемыми «гряземесами» стоит ориентироваться на опыт европейских стран, где подобные нарушения строго наказываются, сообщил чиновник в эфире «ОТВ-Екатеринбург». По его словам, в Европе за неправильную парковку, даже если колесо автомобиля заехало на газон, водителю грозит значительный штраф.
В Екатеринбурге же ситуация выглядит иначе: ежегодно фиксируется около 1200 административных правонарушений, из которых порядка 800 связаны именно с парковкой на зеленых зонах. Морозов подчеркивает, что действующие штрафы в размере 3000 рублей не оказывают должного воздействия на нарушителей. Многие водители готовы многократно оплачивать штрафы ради удобства.
Он также отметил, что несмотря на регулярные штрафы, количество нарушений остается стабильным. В случае злостных нарушений сумма штрафа может достигать 10 тысяч рублей, однако большинство водителей предпочитают платить минимальные суммы и продолжать оставлять свои автомобили на газонах.
Морозов акцентировал внимание на том, что полностью избавиться от газонов в городе невозможно и нежелательно. Зеленые зоны играют важную роль в фильтрации грязи и мусора. Когда автомобили заезжают на газоны, это приводит к их разрушению и загрязнению улично-дорожной сети. Некоторые участки становятся вытоптанными и выжженными, что недопустимо для промышленного города.
«Давайте всё заасфальтируем, потом всё будем мыть, но в каменных джунглях жить невозможно, это здоровье, нам надо дышать», – рассказал Андрей Морозов.
Глава района подчеркивает необходимость сохранения зеленых насаждений для поддержания здоровья горожан и улучшения качества воздуха. Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что жители Екатеринбурга пожаловались на парковку самокатов.