Российский авторынок столкнется с серьезным кризисом

Российский авторынок может столкнуться с кризисом из-за обилия нераспроданных машин.

Российский авторынок столкнется с серьезным кризисом
© Vse42.ru

В начале 2025 года на российском автомобильном рынке фиксируется крайний переизбыток предложения. Как показало исследование "Автостата", около полумиллиона непроданных машин скопилось у дилерских центров страны. Основная доля этих авто приходится на китайских производителей – примерно 300-350 тысяч машин, произведенных в Китае, не нашли покупателя в России.

Также специалисты отмечают падение продаж – за первый квартал текущего года они снизились на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте же продажи стали критично малы, достигнув отметки в 45%.

По мнению экспертов, причинами сложившейся ситуации могли стать слишком высокие проценты по автокредитам – опросы показывают, что 63% потенциальных покупателей отказываются от покупки автомобиля из-за этого фактора. Также отмечается общее снижение платежеспособности населения из-за сложившейся в стране экономической ситуации. При этом те, кто все же может позволить себе покупку автомобиля, откладывают ее, ожидая ценовых скидок.

Среди сегментов авторынка самую худшую динамику показывает категория электрокаров – их продажи снизились на 67%. Снижение показателей затронуло и сегмент коммерческого транспорта, отличающийся своей стабильностью. Продажи коммерческих авто сократились на 16%, тяжелых грузовиков – на 46%, автобусов – на 55%.

Специалисты считают, что такие показатели могут привести к серьезному кризису на рынке.