На маршрут № 21 в Волгограде выйдут 15 новых автобусов
Уже со 2 мая современный транспорт начнет курсировать от железнодорожного вокзала до поселка ГЭС, до конца лета автобусный парк города-героя пополнится еще на 35 единиц. Преимущества нового общественного транспорта оценил глава региона Андрей Бочаров, он пообщался с водителями автопарка, попросив их дать оценку условиям труда.
Экологичное обновление
Водитель Андрей Кирилюк давно работает на 21-м маршруте. Сегодня он отмечал свой юбилей, поэтому говорит, что подарок на 1 Мая сделали всем волгоградцам, а ему особенно.
«Наш маршрут считается одним из самых загруженных в городе, – объясняет он. – И то, что сейчас, в преддверии жаркого лета, поступили такие современные комфортабельные автобусы, конечно, это большой плюс для пассажиров».
В новых салонах размещены два больших информационных табло, где отражаются движение маршрута, число, день, температура воздуха. Установлены мощные кондиционеры, что, конечно, станет большим преимуществом при нашем климате. Есть валидаторы для бесконтактной оплаты, счетчики пассажиров, у водителей есть возможность отслеживать, все ли из вошедших оплатили проезд. Автобусы оборудованы для перемещения маломобильных пассажиров. Возле центрального входа вмонтирована кнопка вызова, при необходимости водитель выходит и опускает специальную аппарель, с помощью которой люди с ограниченными возможностями попадают в салон.
«Мой опыт большой: я еще водил знаменитые «гармошки»-икарусы, так что для меня это не сильно объемный автобус – 12 метров, но он очень верткий, хорошо слушающийся руля», – перечисляет первые впечатления от новых машин Андрей Кирилюк.
Важно, что новый транспорт – экологичный, в качестве топлива используется сжиженный природный газ, производимый в нашем регионе.
Яков Демидович работает водителем 4-й год, отмечает, что его устраивают созданные условия труда, а теперь на новых автобусах ездить будет еще комфортнее.
На 21-м маршруте есть и шоферы – представительницы прекрасной половины человечества. Вера Бережнова вспоминает, что по примеру своего отца мечтала стать дальнобойщиком. Но поскольку женщине одной на трассе находиться небезопасно, она нашла себе работу в городе. 18 лет водила троллейбус, потом подумала – надо двигаться дальше, пробовать что-то еще.
«В наше время автобусы мобильные, троллейбусы маневровые, управлять ими легко. Везде электроника, так что ничего сложного: главное – выучить габариты», – делится своим опытом Вера Бережнова.
Задача выполнена
Всего на 21-й линии каждый день перевозят пассажиров 22 автобуса большого класса. В прошлом году на маршрут поступило 7 новых машин, и вот еще одна партия, которая дает возможность полностью закрыть потребности маршрута. В течение летних месяцев ожидается прибытие в областной центр еще 35 новых машин. Таким образом, учитывая предыдущие поставки, подвижной состав на 12 магистральных автобусных маршрутах полностью обновится. Автобусный парк Волгограда суммарно составит 333 автобуса всех классов, из которых 314 (94,3%) – на природном газе.
Губернатор Андрей Бочаров отметил, что комплексная программа по обеспечению новыми транспортными средствами непосредственно города-героя выполнена.
«Для нас очень важно, что 95% пассажирского транспорта сегодня непосредственно используют чистые виды топлива, – резюмировал глава региона. – Но мы будем продолжать работу по обновлению транспорта, созданию условий для работы водителей, технического персонала. Я специально прошел каждого водителям, чтобы с каждым поговорить и от каждого услышать, как изменились условия труда, что с заработной платой, с возможностью подработать в выходные дни, с возможностью отдыхать. Не потому, что не верю докладам своих заместителей. Я доверяю, но лучше проверять в таком человеческом общении с людьми. Условия труда, которые сегодня созданы в муниципальных и государственных учреждениях, дают возможность человеку, с одной стороны, реализовать себя, а с другой стороны – побыть с семьей, отдохнуть, заняться дополнительно еще каким-то делом».
Губернатор добавил, что перед местными властями стоит еще ряд задач по завершению формирования концепции транспортной схемы региона. Так, продолжается работа по развитию общественного транспорта, включая межмуниципальные маршруты, сопутствующей инфраструктуры – в частности, планируется создание современного транспортно-логистического узла.
Напомним, что ранее в Волгограде обновился парк троллейбусов, трамваев, автобусов различной вместимости, на маршруты вышли электробусы. Подвижной состав поступал в регион в рамках нацпроектов и региональных программ развития, для закупки транспорта использовались механизмы инфраструктурных бюджетных и специальных казначейских кредитов, возможности институтов развития, инструменты ГЧП, федеральные лизинговые программы.