Государство на 90% оплачивает обучение по работе с беспилотниками в вузах

МОСКВА, 2 мая. /ТАСС/. Государство оплачивает полностью или на 90% обучение в университетах специалистов по работе с беспилотными авиационными системами (БАС) по программам, реализуемых Университетом-2035. Об этом сообщил ТАСС начальник управления беспилотных систем и робототехники Минпромторга РФ Алексей Сердюк.

"Через Университет-2035 в рамках федерального проекта ["Кадры для БАС"] мы обучаем людей по программам дополнительного и профессионального образования. Государство оплачивает обучение полностью или на 90%, так что учиться можно практически бесплатно. Программы проводят ведущие вузы страны, такие как МФТИ, МАИ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Томский и Самарский университеты", - сказал он.

По его словам, отраслевой заказ на подготовку кадров по работе с беспилотниками в 2025 году составляет более 31 тыс. человек. "Беспилотники становятся все более востребованными, и специалисты в этой области будут нужны еще больше. Это отличный шанс для тех, кто хочет освоить перспективную профессию", - подчеркнул Сердюк.

Минпромторг активно развивает в регионах сеть научно-производственных центров (НПЦ) для БАС - площадок, где создают, тестируют и производят дроны и их комплектующие. Так, статус НПЦ уже получили 20 регионов. В 2024 году к программе присоединились 15 регионов, включая Москву, Санкт-Петербург, Самарскую, Томскую, Нижегородскую области. В 2025 году добавились Оренбургская, Тульская области, Башкортостан, Кабардино-Балкария и Чечня.

"НПЦ для регионов - настоящие хабы для разработчиков дронов. Здесь есть все необходимое: современные станки, лаборатории, испытательные полигоны. Компании могут использовать это оборудование, чтобы создавать и тестировать новые беспилотники, не тратя огромные суммы на собственные мощности", - отметил Сердюк.

Минпромторг поддерживает регионы при помощи субсидии на покупку оборудования для НПЦ. В 2024 году такие субсидии получили Томская и Самарская области, где благодаря этим средствам уже в этом году заработали новые центры. Кроме того, в 2025 году 7 регионов разделили 4 млрд рублей на покупку оборудования. По словам Сердюка, на 2026 год запланирована субсидия в размере 10 млрд рублей. В ближайшее время начнется отбор участников.