"РГ" выделила главные тенденции Шанхайского автосалона
В Шанхае 2 мая завершил свою работу крупнейший в мире автосалон. В нем приняли участие около тысячи ведущих китайских и зарубежных компаний из 26 стран и регионов. Было представлено 100 автоновинок китайских и иностранных брендов. "РГ" выделяет главные тенденции автошоу.
1. Кроссоверы в массовом спросе
Выставка показала, что кроссоверы и внедорожники все еще в моде - довольно большое количество новинок пришлось именно на этот сегмент.
Как считает шеф-редактор журнала "Авито Авто" Денис Смольянов, в 2025 году в Китае произошло более четкое разделение на кроссоверы и внедорожники.
"Раньше было не очень понятно, что перед тобой - кроссовер или настоящий полноприводный внедорожник, и все путались.
Теперь внедорожник сразу легко отличить по дизайну. Если у тебя внедорожник, то он так и выглядит - агрессивно, нарочито брутально. Посмотрите на M-Hero, внедорожную линейку Tank, Yangwang или Haval. Огромные колесные арки, рычаги, большие кнопки в салоне", - отмечает он.

2. Электрокары проигрывают гибридам
Главной темой автосалона стали гибридные автомобили и электрокары.
"Исключительно бензиновых моделей было мало. Это общий тренд в китайском автопроме. При этом стоит отметить, что даже полностью электрические модели теперь стали более редкими, чем гибридные", - говорит обозреватель портала "Китайские автомобили" Андрей Трубин.
Денис Смольянов вообще считает, что гибридные модели в Китае становятся более популярными, чем электрокары.
"Это мы заметили еще год назад на Пекинском автосалоне, и с тех пор в линейке китайских, европейских и американских моделей в КНР стало появляться еще больше гибридов. Почему? Даже в Поднебесной на гибриде удобнее, чем на чистом электрокаре. Ведь Китай - это не только мегаполисы, но и небольшие, по местным меркам, города на 10-15 млн жителей, где инфраструктура для электрокаров еще не так развита. И китайцы хотят лучшее от двух миров - длинные пробеги, сравнимые цены, как на машины с двигателем внутреннего сгорания, и отсутствие риска разрядиться где-то на трассе.
За этот год свои линейки поспешно изменили практически все крупные игроки, включая европейский и американский премиум.
А сами китайцы добавили их больше в свои модельные ряды. Вот, например, важные новинки Шанхая-2025 - это все гибриды. Hongqi 9х, BYD Yangwang U8L, Volkswagen ID.Era, Qiyuan Q07. Суббренд от Changan под названием Deepal, который выйдет к нам в Россию, тоже представил гибрид - внедорожник G318.
Автозаводы не собираются отказываться от бензиновых моторов
Получается, что в Китае сейчас более половины от всех продаж приходится на гибриды и электрокары, но доля гибридных моделей растет", - рассказывает Смольянов.
3. Без бензина не уедешь
При этом нельзя утверждать, что век автомобилей с двигателем внутреннего сгорания завершен, как прогнозировали многие аналитики. Например, компания GWM по-настоящему порадовала своим новым 4-литровым V8 с двойным турбонаддувом, который разрабатывался в течение последних 10 лет. Он появится на новых моделях концерна, в том числе и в России.
"Из бензиновых моделей можно вспомнить удлиненный Audi A5L Sportback, новую модификацию Porsche 911 под названием Spirit 70 и рестайлинговый кроссовер Volkswagen Tiguan L Pro", - отмечает Трубин.
Около 45% продаж в Китае приходится на машины с традиционными моторами. И для многих компаний это основные двигатели продаж.
"Да, у крупнейшей сейчас по продажам в Китае компании BYD в линейке в основном только гибриды и электрокары. Но у Geely - 69% это машины с ДВС, у Great Wall - 73%, у Chery - 77%. А это огромные компании с огромной долей рынка, и никто не заставляет их переключаться и отказываться от ДВС, как в той же Европе. В Китае понимают, что так продажи просто рухнут", - говорит Смольянов.

Шеф-редактор журнала "Авито Авто" добавляет, что Китай активно планирует выходить на другие рынки и продавать машины за рубеж.
"Объем экспорта в 2025 году может достичь 7 млн автомобилей. И эти темпы будут расти на 10-15% в год. При этом доля гибридов и электрокаров в экспорте будет расти, но основу экспорта долгое время будут составлять моторы с классическими ДВС.
В той же компании Chery сейчас напомнили, что во всем мире автомобили с ДВС занимают 85% рынка, а машины на новых источниках энергии - это 15%", - утверждает он.
4. Экономкласс и премиум делят рынок
Сейчас большинство моделей в Китае стоят 70-130 тысяч юаней (800 тысяч - 1,47 млн рублей). А один из самых популярных автомобилей в КНР - BYD Qin Plus - обойдется жителю Поднебесной в 80 тысяч юаней (908 тысяч рублей).
На китайском рынке достаточно как бюджетных моделей, так и премиальных. Это отразилось и на Шанхайском автосалоне, где показали машины на любой вкус и кошелек. Хотя понятно, что больше всех внимание привлекают именно инновационные и технологичные автомобили. Китайцы иногда могут поразить покупателей новомодными опциями. Правда, такой подход нравится не всем.
"Этот автосалон может похвастаться как громкими новинками, так и различными модификациями и разновидностями уже существующих моделей. Лично мне не понравился тот факт, что китайские производители зачастую стараются привлечь внимание к своей продукции различными интеллектуальными помощниками и системами автономного вождения", - говорит Андрей Трубин.
Еще один интересный тренд - золото в автомобилях.
"В Китае было представлено несколько моделей с золотым оформлением: такие детали есть на кузове, в декоре салонов. Например, YangWang U8 с золотыми логотипами спереди и сзади, Xiaomi SU7 Ultra с золотыми логотипами. Видел похожий Zeekr 009 Grand Collector Edition - он тоже с золотыми шильдиками. Так что в будущем мы увидим больше таких автомобилей", - рассказывает Денис Смольянов.

5. И ездят, и летают
В Шанхае было представлено большое количество летающих автомобилей.
Например, бренд Hongqi показал инновационную машину с отделяющимся летающим модулем. При этом Hongqi - не единственная марка, планирующая развивать производство аэромобилей.
Автоконцерн XPeng в апреле текущего года объявил о старте продаж гибридного транспортного средства Land Aircraft Carrier ("Наземный авианосец"), сочетающего в себе пикап и дрон, уже в 2026 году.
"На мой взгляд, после Шанхайского автосалона в Китае появятся и другие автоконцерны, желающие производить аэромобили, по аналогии с электрокарами", - говорит Смольянов.