На Урале этой весной растёт спрос на автомобили с пробегом

На Урале этой весной вырос спрос на легковые автомобили с пробегом, а также на услуги автомехаников. Особенно популярны стали европейские и отечественные бренды. Эксперты рассказали, с чем связан интерес уральцев к подержанным машинам.

Самые востребованные марки

Как пишет в своём TГ-канале сооснователь и директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков, Уральский федеральный округ оказался на пятом месте среди регионов по соотношению рынка новых легковушек к машинам с пробегом. В первом квартале 2025 года на каждый новый автомобиль в нашем регионе продавалось пять подержанных авто.

Например, по данным сервиса «Авито Авто», в ХМАО спрос на автомобили с пробегом в марте вырос на 7,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Больше всего увеличились продажи брендов Nissan, Hyundai и LADA.

Югорчане стали чаще пользоваться услугами водителей-перегонщиков, которые доставляют новые авто в ХМАО из зарубежных стран. В первую очередь, речь идёт о Китае и Японии. Также жители региона заинтересованы в поиске специалистов по диагностике автомобилей, которые подготавливают личный транспорт к летнему сезону.

Аналогичная ситуация сложилась и в Тюменской области. Здесь спрос на перегон автомобилей из-за границы вырос в 2,3 раза, а продажи подержанных машин увеличились на 10,3%. В числе самых популярных моделей — Kia, LADA и Hyundai. Тюменцы также стали чаще интересоваться услугами сервиса и ремонта.

Китайские машины теряют популярность?

По мнению аналитиков, рост продаж легковых автомобилей после зимнего сезона — это закономерный процесс. Всё дело в том, что многие автолюбители принимают решение не покупать машину в холодное время года и откладывают решение до весны. И вот теперь с приходом тёплой погоды мы наблюдаем эффект отложенного спроса. С учётом выросшей ставки и утильсбора уральцы особенно заинтересовались автомобилями с пробегом.

Житель Нижневартовска, участник популярного в городе автоклуба и сотрудник сервисного центра Сергей Глухов поделился, что этой весной приобрёл на вторичном рынке автомобиль Lada Granta за цену чуть выше 800 тысяч рублей. Для сравнения новый лифтбек точно такой же комплектации, но в версии после рестайлинга можно приобрести у дилеров за 1,3 млн рублей.

«В первую очередь проводил диагностику купленного автомобиля. Lada оказалась в хорошем состоянии. Повезло, что предыдущий хозяин — мой знакомый. Но всё-таки машину необходимо было подготовить к сезону, заменить ряд комплектующих — детали рулевого колеса, масляный фильтр и так далее. Также пришлось подстроить некоторые функции под себя, для удобства. Поэтому совет всем, кто покупает машину с рук — внимательно проверяйте её историю, обязательно покажите механикам и проводите диагностику», — рассказал Сергей.

Эксперт считает, что сегодня выгоднее покупать автомобили с пробегом европейского или российского производства, чем тратить баснословные суммы на машины из Поднебесной, которые на деле этого не заслуживают.

«Действительно, мы наблюдаем рост продаж на вторичном рынке. Но не стоит забывать, что на складах у дистрибьюторов сейчас скопилось большое количество нераспроданных машин китайского производства. По личным наблюдениям, многие предпочитают покупать машины европейских, японских или корейских брендов, пусть и подержанные. Зато к ним легче подобрать детали в автосервисах. Они и по качеству на голову выше. Про отечественный автопром тоже не забывают — многие, как и я, пересаживаются на наши автомобили с тех же «китайцев», которые по цене сегодня не выгодны даже на вторичном рынке», — считает собеседник.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в апреле на Урале было продано 37 519 автомобилей с пробегом. При этом около двух третей рынка составляют машины глобальных брендов. В топ-10 регионов по продаже подержанных авто попали Свердловская и Челябинская область.