В Вологодской области снизилось число отравлений алкоголем
МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Количество случаев отравления алкоголем в Вологодской области в первом квартале 2025 года снизилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2024 года до введения ограничений на продажу алкоголя в регионе. Об этом сообщил ТАСС заместитель главврача Вологодского областного наркологического диспансера №1 Павел Лавров.
С 1 марта 2025 года в Вологодской области действуют ограничения на розничную торговлю алкоголем. С понедельника по пятницу купить спиртное можно лишь с 12:00 до 14:00. В субботу и воскресенье, дни новогодних каникул, другие праздничные дни - с 8:00 до 23:00. Расширен список дней, когда торговля спиртным запрещена.
"Если взять данные отравления алкоголем за первый квартал 2024 года и сравнить их с аналогичным периодом этого года после выхода закона, то видно, что вдвое за этот период сократилось количество случаев отравление алкоголем, которые мы фиксировали. При этом число смертельных случаев снизилось более чем в три раза", - сказал Лавров.
По мнению медика, новый закон, ограничивающий продажу алкоголя в Вологодской области, направлен в первую очередь не на больных алкоголизмом, а обычных, но регулярно выпивающих граждан. "Больные алкоголизмом ограничения продажи могут вообще и не заметить. При своей тяге к спиртному они будут всеми путями искать, что выпить, в том числе суррогаты, самогон и даже спиртосодержащие жидкости в аптеке, а вот среднестатистический гражданин лишний раз не купит в магазине алкоголь, чтобы, как это принято, расслабиться после работы, а проведет это время с семьей или за интересным безалкогольным занятием", - подчеркнул Лавров.
Как сообщал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, с начала марта в регионе закрылись 220 алкомаркетов из 610. Количество "пьяных" преступлений уменьшилось на 31% за первый квартал этого года в сравнении с аналогичным прошлогодним показателем. Число автомобильных аварий с участием пьяных водителей снизилось почти наполовину - с 75 до 38.
Владельцам "наливаек" региональные власти предложили льготные кредиты до 5 млн рублей на три года под 3% годовых - именно такие вложения нужны на покупку мебели и специализированного оборудования, чтобы перепрофилировать их в рестораны, кафе, пекарни, булочные и другие объекты общепита для развития туристической привлекательности региона.