В период с января по апрель комплексы автоматической фиксации нарушений в столице выписали более 10,1 млн «писем счастья» — это на 1% больше, чем годом ранее. При этом в московском Центре организации дорожного движения (ЦОДД) отметили, что по ряду составов штрафов стало меньше.
В частности, водители в Москве стали реже выезжать на выделенки, игнорировать ремни безопасности и требование включать ближний свет фар или ДХО. При этом нарушителей, которые наказаны за использование телефона, выезд на обочину и превышение скорости на 60-80 км/ч, напротив, стало больше. Помимо этого, камеры стали чаще фиксировать непристёгнутых пассажиров.
«Рост числа нарушений не всегда повод для беспокойства. Центр регулярно перевешивает комплексы фотовидеофиксации в места, где они нужнее. Рост среднего числа нарушений в таком случае — это доказательство, что точка для наблюдения была выбрана верно», — заявили в ЦОДД.
Сегодня комплексы фиксации способны распознавать 65 видов нарушений ПДД, а на столичных дорогах установлено 3,8 тысячи устройств. Данные с них передаются в ГИБДД, сотрудники которого оформляют постановления, которые отправляются нарушителям.
Чаще всего водители превышают скорость на Киевском шоссе в сторону центра, на участке за 1,5 км от МКАД. Помимо этого, большое количество нарушений фиксируется на ТТК на пересечении с улицей Вавилова.
По мнению экспертов, сегодня на столичных улицах происходит слишком много изменений, регулярно меняется скоростной режим. В итоге нововведения приводят к росту стресса у автомобилистов.
Как лишиться прав за пьянку, даже будучи трезвым
«Любой автоматический контроль должен иметь границы. Мы понимаем, что благодаря комплексам водители лучше соблюдают правила, но в какой-то момент камер становится так много, что автомобилисты начинают находиться в постоянном стрессе, боясь постоянно получить штраф. И из-за этого состояния рискуют попасть в ДТП», — считает руководитель проекта Probok.net Александр Шумский.