ПАРИЖ, 6 мая. /ТАСС/. Европейские автопроизводители не могут выпускать бюджетные, "народные" автомобили из-за жесткого регламента ЕС, что в перспективе при сохранении нынешней политики грозит обвалом автомобильного рынка. Об этом заявили председатель правления автоконцерна Stellantis Джон Элканн и исполнительный директор Renault Лука де Мео в интервью газете Le Figaro.
"Европейский авторынок находится в упадке уже пять лет, и это единственный крупный мировой рынок, который не восстановился после пандемии COVID-19", - сказал Элканн. Он рассказал, что в 2024 году по всей Европе, включая Великобританию, было продано 15 млн машин, тогда как в 2019 году этот показатель был на уровне 18 млн. "Такими темпами рынок может сократиться вдвое за ближайшее десятилетие", - добавил де Мео.
Главы автомобильных корпораций также отметили, что и средняя стоимость младших моделей машин существенно возросла, и практически целиком это связано с правилами ЕС, в рамках которых регулярно ужесточались требования к уровню вредных выбросов и производителей вынуждали ускоренно переходить от машин с двигателем внутреннего сгорания к гибридам и электромобилям. Собеседники издания утверждают, что от падения рынок бы спасло производство "народных" автомобилей с низкой стоимостью, однако при нынешних правилах это просто невозможно, особенно с учетом потенциальных штрафов тем производителям, чей модельный ряд не будет соответствовать заданному уровню вредных выбросов.
Предложения об упрощении
"Все, о чем мы просим, - это дифференцированное регулирование для маленьких автомобилей. Существует слишком много правил, разработанных для больших и дорогих автомобилей, что означает, что мы не можем производить маленькие автомобили с приемлемым уровнем рентабельности. Невозможно относиться к автомобилю длиной 3,80 метра как к автомобилю длиной 5,5 метра!" - заявил де Мео.
Председатель правления Stellantis в качестве примера задался вопросом относительно необходимости системы предотвращения схода с полосы для машин, "которые 95% времени проводят в городе", тогда как глава Renault отметил, что во время краш-тестов маленький хетчбек Renault R5 должен показывать результаты "как седан высшего класса с капотом в три раза длиннее".
Собеседники издания призвали Еврокомиссию упростить действующие регламенты и не пытаться решить вопрос экологии переходом на электромобили. Также они предлагают считать уровень выбросов каждой машины не "от бака до колеса", то есть от самой машины, а учитывать весь производственный и жизненный цикл автомобиля. По их мнению, это существенно изменит разницу в экологичности между малолитражками и электромобилями.
"2025 год - это поворотный момент: китайский рынок обгонит европейский и американский вместе взятые. Европа должна решить, хочет ли она оставаться центром автомобильной промышленности или просто рынком. Через пять лет, при таких темпах падения, будет уже слишком поздно. Потому что, скажем прямо, рынок не покупает то, что Европа хочет, чтобы мы ему продавали. В этих условиях мы не сможем заменить все существующие объемы электромобилями", - заявил Элканн.