В России поддержат деньгами создание зарядок для электрокаров
В министерстве промышленности и торговли планируют разработать новую программу поддержки создания зарядных станций для электромобилей. Впервые в неё будут включены не только непосредственно розетки, но и формат зарядных хабов.
Хабы — это комплексы, на которых можно одновременно заряжать несколько машин. Они представляют из себя мощный силовой модуль с вынесенными на стоянку пользовательскими интерфейсами, либо несколько стандартных отдельно стоящих станций, установленных в непосредственной близости друг от друга.
Прошлая программа действовала с 2022 по 2024 годы, а максимальный размер субсидии достигал 60% от стоимости зарядки. Столько же власти компенсировали на технологическое присоединение к электросетям. Так, операторы «розеток» могли получить из бюджета не более 1,86 млн рублей за строительство и 900 тысяч рублей за присоединение.
Сегодня на территории России действует несколько таких комплексов, один из которых работает в Москве. На его территории расположено 10 быстрых станций мощностью 120 кВт, на каждой из которых может заряжаться два электромобиля. Среднее время пополнения запаса энергии в тяговых аккумуляторах составляет 35-40 минут.
Блэкаут в Европе показал реальную пользу электромобилей
Tesla терпит очередное поражение в Европе
Акио Тойода: настоящая спортивная машина пахнет бензином
К слову, сами операторы станций говорят о низкой загрузке отдельно стоящих «розеток», в Россетях также отмечают, что нагрузка на нынешних сетях составляет 2-4%.
В столичной администрации заявили, что для решения проблемы необходимо не только стимулировать граждан покупать подобный транспорт, но и развивать собственное производство.
«Мы сегодня уже стимулируем всех пересаживаться на электромобили. Но для этого нужно, конечно, помимо китайских электромобилей, свои электромобили производить», — заявил столичный градоначальник Сергей Собянин.
По мнению экспертов, это связано как с низкой популярностью электрического транспорта на российском рынке, так и с тем, что владельцы предпочитают заряжать их дома, а не от публичных «розеток».