Ставрополь получил 45 троллейбусов с автономным ходом, а Пятигорск ждет трамваи

В Ставрополь доставили все 45 троллейбусов, которые город пытался получить больше года. Современные "рогатые" должны заменить часть старого транспорта и помочь открыть в краевой столице новые маршруты. Благодаря автономному ходу их смогут пустить по улицам, где нет контактной сети. Тем временем Пятигорск ждет поставки из Екатеринбурга четырех новых нестандартных трамваев, которые смогут бегать по местной узкоколейке.

Ставрополь получил 45 троллейбусов с автономным ходом, а Пятигорск ждет трамваи
© Российская Газета

Последние машины из партии новых троллейбусов въехали на территорию ГУП СК "Крайтранс" утром 28 апреля. Таким образом, Ставрополь, наконец, получил заказанный низкопольный пассажирский транспорт. По словам министра дорожного хозяйства и транспорта региона Евгения Штепы, троллейбусы имеют запас автономного хода более чем на 20 километров, что позволит при отсутствии контактной сети продлить городские маршруты общественного транспорта. Речь в первую очередь идет о северо-западном и юго-западном районах города.

- Все троллейбусы сделаны с учетом требований к энергосбережению, оснащены кондиционерами, системой видеонаблюдения и электронным табло, которое оповещает пассажиров о маршруте и пути следования, - отметил Евгений Штепа.

В 2024 году ставропольскими троллейбусами воспользовалось 7,5 миллиона пассажиров. Власти надеются в этом году значительно улучшить данный показатель

Однако до их полноценного введения в эксплуатацию еще около двух месяцев. За это время транспорт пройдет обкатку и сертификацию и поработает в тестовом режиме. Предварительно троллейбусы выйдут на маршруты по графику с первого июля 2025 года.

Конкурс на поставку выиграли троллейбусы модели Волгабас-5270Т "Пересвет". Аккумуляторный блок машины полностью сделан в России. Вес "рогатого" - около 13 тонн. Вместительность салона - 90 человек. Эксплуатировать новый транспорт будут в основном на недавно разработанных маршрутах: шестом ("45-я параллель - мемориал "Танк"), тринадцатом ("Уул. И. Щипакина - ж/д вокзал"), четвертом ("Поликлиника N 6 - ж/д вокзал"). Согласно планам миндора на эти три маршрута отправят 30 троллейбусов, остальные пойдут по уже существующим линиям.

Закупить новый транспорт удалось лишь с четвертой попытки. Соглашение на приобретение электрического транспорта правительство Ставрополья и минстрой России заключили еще в 2023 году. В апреле 2024-го объявили первый аукцион, который приостановили из-за жалобы участника на проблемы с прикреплением банковской гарантии.

Тогда региональное УФАС продлило срок подачи заявок, и все началось заново уже в июне 2024-го. Компания-победитель пообещала привезти все троллейбусы за 1,15 миллиарда рублей (каждый стоил 25,6 миллиона). Однако к 30 сентября до Ставрополя добрались лишь три машины, да еще и с техническим расхождением от контрактных обязательств. Об этом "РГ" подробно писала ранее ("Напряженный заказ" - "Экономика Северного Кавказа" N 232 от 15.10.2024). Заключенный контракт был расторгнут ГУП СК "Крайтранс" в одностороннем порядке.

В ноябре 2024 года, опасаясь, что конкурс не удастся провести в срок и выделенные федеральные деньги придется вернуть, а закупку свернуть, объявили новый аукцион, на который была подана всего одна заявка. Ее отклонили из-за технических ошибок со стороны участника.

Власти региона смогли перенести финансирование на новый бюджетный год, и с четвертой попытки аукцион удалось завершить успешно. Цена контракта составила 1,48 миллиарда рублей - на 330 миллионов выше предыдущей. Каждая машина обошлась уже в 32,8 миллиона. По данным краевого миндора, в 2024-м ставропольскими троллейбусами воспользовалось 7,5 миллиона пассажиров. Власти надеются в этом году значительно улучшить данный показатель.

Однако, по мнению экспертов, значительно повлиять на транспортную обстановку в городе новые троллейбусы не смогут, так как застарелые проблемы никуда не денутся.

- На мой взгляд, новые маршруты спланированы так, чтобы перекрыть основные пассажиропотоки, но качество этого планирования у меня вызывает вопросы. Они проходят там, где транспорта и так очень много, и создают очередное дублирование, - заявил ставропольский урбанист, эксперт в сфере городского транспорта Андрей Черняков.

Он добавил, что в городе давно назрело проведение комплексной транспортной реформы. Пересмотреть нужно и подход к управлению общественным транспортом на краевом уровне.

- Иначе можно купить хоть 200 новых троллейбусов, но ситуацию это не исправит, - подчеркнул урбанист.

Первого апреля 2025 года на должность заместителя министра, курирующего направление "Общественный транспорт" в миндоре Ставрополья, назначен Денис Марченко, который ранее работал заместителем начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области.

- Я очень надеюсь, что с этим назначением повысится качество управления сферой общественного транспорта, вернется полноценное взаимодействие с представителями общественности и экспертами, - сказал Андрей Черняков.

Одной из основных проблем троллейбусного парка Ставрополя остается дефицит водителей, по оценке крупных перевозчиков, он достигает 30 процентов. В 2021-м на базе "Крайтранса" создали учебный центр для подготовки этих специалистов, но, по официальным данным, в 2022-2024 годах там прошли обучение по профессии "водитель троллейбуса" лишь 37 человек. Краевой программы для преодоления дефицита кадров на Ставрополье нет.

Что касается курортного Пятигорска, то новые уральские трамваи здесь ждут до конца июня 2025 года. Особенность местного электротранспорта в том, что в городе проложена узкоколейка, поэтому трамваи нужны нестандартные. Один такой вагон Пятигорск уже получил в прошлом году, его испытали и остались довольны.

На предприятии, где их производят, отметили, что односекционные и частично низкопольные вагоны модели 71 411 разработаны специально для перемещения по узкой колее и подходят к нестандартным рельсовым путям Пятигорска.

Каждый трамвай будет оборудован современными системами кондиционирования, вентиляции, освещения и видеонаблюдения. Также предусмотрена спутниковая навигация. Вагоны вмещают более 170 человек и могут ездить со скоростью до 75 километров в час.