Минпромторг предложил скорректировать правила реестра отечественной продукции

Минпромторг предлагает увеличить срок действия записи о продукте в реестре российской промышленной продукции с трех до пяти лет. Как ожидается, это сделает регулирование отрасли более стабильным и снизит издержки. В то же время отраслевые ассоциации полагают, что это может повлечь снижение темпов локализации.

Минпромторг предложил скорректировать правила реестра отечественной продукции
© Российская Газета

Проект постановления правительства с инициативой об увеличении срока действия записи в реестре Минпромторга размещен на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения. Документ вносит изменения в постановление правительства от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства российской промышленной продукции". Он регулирует так называемую балльную систему Минпромторга.

Проектом постановления предусматривается увеличение срока действия реестровой записи реестра российской промышленной продукции (далее - реестр) с 3 до 5 лет. "Представленные положения позитивно скажутся на деятельности производителей российской промышленной продукции, обеспечив возможность длительного нахождения сведений о продукции в реестре. Это, в свою очередь, повысит прозрачность в работе с такими реестровыми записями, обеспечивая длительный период представленности сведений под одним номером реестровой записи, что упростит операционную деятельность", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Компании должны отслеживать меняющиеся требования к нахождению в реестре Минпромторга

"Считаем, что это скорее хорошее решение. Когда был один год, было очень неудобно. 3 года - это уже хорошо. Будет 5 лет станет еще чуть лучше", - говорит генеральный директор ООО "ИнноЦентр ВАО Андрей Пронин.

Продление срока действия реестровых записей до 5 лет, очевидно, сокращает издержки компаний на экспертизу уровня локализации, отмечают в Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

"Эти издержки постоянно растут с наслоением сложности балльной системы и расширением реестра. Требования 719-го постановления правительства постоянно меняются, а значит, компании в течение 5 лет должны сами отслеживать эти изменения, пересчитывать уровень локализации продукции и перепроверять на соответствие. Будут ли компании отслеживать эти изменения и сами исключать свою продукцию из реестра при несоответствии? Вопрос риторический", - полагает исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский.

Опасается снижения темпа локализации отечественной продукции Вера Смирнова, исполнительный директор АКРП-Консорциум дизайн-центров.

"Предполагаемые корректировки повлияют на перевод планирования локализации производства компаний электронной промышленности с 3-летнего цикла на 5-летний, что может привести к снижению темпа локализации или смещения активных действий в этом направлении вправо, ближе к периоду прохождения новой процедуры в ТПП. Остается актуальным вопрос проверки соответствия внутри периода действий полученных заключений, а также соблюдения соответствия требованиям по локализации представленных при прохождении процедуры в ТПП образцов и серийно выпускаемой продукции, снижения уровня локализации в серии допускать нельзя", - отмечает Смирнова.

Разработка балльной системы ведется с 2021 года. В сентябре 2022 года правительство утвердило балльную систему оценки уровня локализации производства радиоэлектроники, включая компьютеры и печатные платы, в дополнение к ранее действовавшей адвалорной (зависящей от доли иностранных комплектующих в стоимости конечной продукции). Балльная система учитывает "вес" технологических операций в процессе создания устройств и позволяет ввести их двухуровневую оценку при проведении госзакупок с учетом страны происхождения тех или иных компонентов.

По логике разработчиков системы минимально допустимый уровень локализации должен постепенно повышаться, что должно стимулировать производителей. Экспертизу образцов продукции по общему правилу проводит Торгово-промышленная палата. Единственным исключением долгое время оставалось телекоммуникационное оборудование. Но в 2024 году ситуация была скорректирована. Эксперты отмечают, что в первые годы работы системы достаточно часто возникали инициативы о смягчении тех или иных требований. Это аргументировалось тем, что темпы локализации отстают от заявленных. Сейчас работа по балльной системе стабилизировалась.