По Ленобласти курсирует "Музеобус" с выставкой о "Дороге жизни"

Необычный проект к 80-летию Великой Победы запустили в Ленинградской области. Мобильная выставка "Дорога жизни - Дорога труда" в течение года побывает в районных центрах, на памятных объектах и фестивалях реконструкций.

По Ленобласти курсирует "Музеобус" с выставкой о "Дороге жизни"
© Российская Газета

Экспозиция развернута в салоне автобуса и рассказывает о значимости Дороги жизни и легендарных "полуторках" ГАЗ-АА, благодаря которым во время блокады Ленинграда были спасены сотни тысяч жизней. На выставке представлены уникальные документы, личные вещи, книги и даже предметы, поднятые со дна Ладожского озера. А внутри "Музеобуса" можно не только рассмотреть детали настоящих машин, но и посидеть за рулем интерактивной "полуторки". В свой первый рейс "Музеобус" отправится в школу в Кудрово.

- Важно, чтобы дети не только знали даты и цифры, но и чувствовали историю через судьбы реальных людей: водителей, механиков, связистов. Благодаря им и работала Дорога жизни, - пояснил идею проекта губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. - Города воинской славы Луга, Выборг, Тихвин и Гатчина стали символами несгибаемой воли народа и ратного искусства наших воинов. Сегодня в условиях непрекращающихся попыток переписать события прошлого сохранение памяти о войне, передача ее новому поколению - наш святой долг.

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - долгих 872 дня. А Дорога жизни работала с 12 сентября 1941 года - и на баржах по воде, и автотранспортом по льду - по март 1943-го. Ее обслуживали около 4,5 тысячи машин, подавляющее большинство - три тысячи - "полуторки" ГАЗ-АА и ГАЗ-ММ, около одной тысячи - "трехтонки" ЗИС-5. Сотни таких грузовых автомобилей ежесуточно выезжали на ледовую трассу: везли продовольствие, топливо, боеприпасы для блокадного города, а также свечи, мыло и даже семена. Обратными рейсами вывозили в эвакуацию жителей. Только в первую блокадную зиму, самую сложную, по Дороге жизни из Ленинграда вывезли больше полумиллиона человек. А в осажденный город доставили 360 тысяч тонн грузов.

В первую зиму под лед ушли более тысячи "полуторок". К сожалению, некоторые вместе с пассажирами: ослабевшие ленинградцы не могли выбраться из тонущих машин. Во вторую блокадную зиму под воду ушло почти в десять раз меньше - около ста машин. Однако, по подсчетам историков, на Дороге жизни утонула каждая третья "полуторка". Некоторые из них обнаружили дайверы на дне Ладожского озера, в его южной части.

Официальное название ладожской Дороги жизни - военно-автомобильная дорога № 101. Ее протяженность 44 километра, 30 из которых шли по льду Ладоги. Две полосы шириной по десять метров находились в 100-150 метрах друг от друга. Крепости льда хватало недели на две, потом трассу приходилось прокладывать заново.

Работали на ледовой трассе и сорок городских автобусов ЗИС-8 из Московской автобусной экспедиции, которая прибыла на Ладогу в январе 1942 года. На них из осажденного Ленинграда вывезли 69 тысяч блокадников. Около десятка автобусов утонули.

Водителя, который въезжал на ледовую трассу, встречала табличка с надписью: "Каждая полуторная машина везет продовольствие на десять тысяч пайков, на десять тысяч человек. Водитель, спасай эти жизни!". Этот текст из уст водителя автобуса Дениса Шаляпина начинает одну из историй блокадного Ленинграда и Дороги жизни. Денис - экскурсовод с десятилетним опытом, и главная его тема - блокада Ленинграда.

Проект "Музеобус - как музей, только автобус!" в Ленинградской области реализуют при поддержке Фонда президентских грантов и регионального комитета по транспорту. Это одно из многочисленных мероприятий региона к 80-летию Великой Победы. Также в Ленинградской области пройдут такие мероприятия, как "Бессмертный полк", "Эстафета Вечного огня", концерт "Берега Победы" в Ивангороде и многие другие.

Кстати

В память о легендарной "полуторке" в 2012 году на десятом километре "Дороги жизни" установили памятник - максимально детализированную бронзовую копию ГАЗ-АА в натуральную величину.