Госдума рассмотрит законопроект об административной ответственности покинувших РФ правонарушителей

Госдума на этой неделе рассмотрит законопроект об усилении административной ответственности для уехавших из страны правонарушителей. Об этом заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Речь, в частности, о документе, который позволит арестовывать имущество таких граждан в России. Юристы говорят, что подобная возможность у российской судебной системы есть и сейчас, но законодатели решили упростить процедуру.

Госдума рассмотрит законопроект об административной ответственности покинувших РФ правонарушителей
© BFM.RU

Анонсируя рассмотрение соответствующего документа, Вячеслав Володин уточнил, что речь будет идти о возможности ареста имущества при привлечении к ответственности по любым административным статьям. Однако несколько примеров спикер Госдумы привел отдельно: пропаганда или публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики; дискредитация Вооруженных сил РФ; злоупотребление свободой слова и распространение фейков, а также несоблюдение обязанностей владельца социальной сети. Суть идеи в том, что сейчас тех, кто уехал из России, но из-за рубежа продолжает нарушать российские законы, можно заочно судить и привлекать к ответственности де-юре, но де-факто рычагов давления на них не так много. Штрафы они могут просто игнорировать. Депутаты предлагают в таком случае арестовывать их имущество, оставшееся в стране. По уголовным делам против таких граждан российские суды уже использовали этот инструмент. Так, в начале года суд арестовал имущество признанного иноагентом рэпера Моргенштерна по делу об уклонении от обязанностей иноагентов. Теперь эту практику решено распространить и на административные дела, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Как раньше расширили по уголовной ответственности, теперь и по административной. И тут появилась эта норма о том, что в отношении ареста как обеспечение исполнения уже непосредственно решения суда о привлечении к административной ответственности, то есть, допустим, штрафа. И в данном случае эти нововведения, которые предлагается принять и которые, конечно, мы понимаем, бесспорно, будут приняты, позволяют обеспечивать решение суда до его вынесения с учетом того, что вот это лицо — иноагент — находится за пределами Российской Федерации».

Арест имущества — это временная обеспечительная мера. Если нарушитель платит штрафы, его имуществу ничего не грозит, напоминает владелец юридической компании «Заутренников и партнеры» Константин Заутренников:

Константин Заутренников владелец юридической компании «Заутренников и партнеры» «Чтобы был наложен арест, у вас должно быть неисполненное какое-то требование денежное. То есть какой-то штраф уже должен был в отношении вас быть вынесен. Вы этот штраф не заплатили, и, соответственно, только в этом случае судебный пристав может арест наложить. То есть самый простой способ избежать ареста — заплатить штраф. Если у вас нет административных штрафов и иных взысканий, ваше имущество арестовать не могут. То есть арест — это принудительная обеспечительная мера, направленная на принудительное исполнение судебных решений о взыскании. То есть, если нет долга, нет ареста».

Вопрос в том, как нарушителю платить штрафы из-за границы, да и, собственно, многие ли из тех, кто потенциально может попасть под действие этих законов, до сих пор владеют чем-то в России? С одной стороны, кажется, что у таких граждан было достаточно времени для того, чтобы избавиться от домов, квартир, машин и прочих активов или переписать их на доверенных лиц. Но с другой, новости о том, что в подъезде того или иного иноагента кто-то что-то написал на стене или попытался поджечь дверь, все еще продолжают появляться.