ГД дала заключение на законопроект о наказании не пропустившим скорую помощь
Наказание водителям, не уступившим дорогу скорой помощи, предложено увеличить в разы. А именно - поднять штрафы более чем в 4 раза, кроме того, вырастет и срок лишения прав за это нарушение. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.
Напомним, что сейчас за такое нарушение водителям грозит штраф от 4,5 тысячи до 7,5 тысячи рублей, либо лишение прав на срок от 3 месяцев до 1 года. Такие штрафы стали действовать с 1 января этого года. Они выросли на 25%. Срок лишения права управления не изменился.
Однако в последнее время количество случаев непропуска скорой помощи наводнили соцсети. То какой мужик, двигаясь по узкому двору навстречу карете, встанет и ни в какую не захочет сдать назад. То какая-то женщина едет по крайней левой полосе, никуда не торопится, но и дорогу уступать не хочет. То некий невменяемый мужчина также в левой полосе не реагирует на сигналы скорой, но, когда она начиняет его обгонять по соседнему ряду, в которой добропорядочные водители предоставили ей для этого место, резко ускоряется и не дает перестроиться в свой ряд.
Если факт воспрепятствования работе скорой зафиксирован и тем более это привело к тяжелым последствиям, наказание должно быть самым суровым
Все это, конечно, становится разбирательствами в Госавтоинспекции. Ведь скорые, как правило, оснащены видеорегистраторами. Но, по всей видимости, даже увеличенная ответственность не сильно влияет на порядочность некоторых водителей.
Вот поэтому депутаты и предлагают увеличить санкцию за такое нарушение. Как говорится в пояснительной записке к документу, "участившиеся в последнее время случаи непредоставления преимущества именно в движении машинам скорой медицинской помощи свидетельствуют о недостаточности санкций, предусмотренных за такое правонарушение. В то же время несвоевременное оказание скорой медицинской помощи может привести к крайне негативным последствиям, вплоть до смерти больного".
Что же конкретно предлагается в законопроекте? Дополнить статью 12.17 КоАП новой третьей частью, в которой прописать повышенную ответственность именно за непропуск скорой помощи. А именно штраф от 20 до 30 тысяч рублей. Но если сейчас в качестве наказания назначается или штраф, или лишение прав, то предложено объединить эти два наказания. То есть, если поправки в закон будут приняты, то помимо получения штрафа водителю назначат еще и лишение права управления на срок от 3 месяцев до 2 лет.
Как сообщил один из авторов законопроекта глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, такое поведение некоторых водителей - это прямой риск здоровью и жизни пациентов. Врачи или не доезжают вовремя, или не успевают доставить их в реанимацию или на операционный стол. И все из-за водителей, считающих себя вправе игнорировать на дороге любые законы и общепринятые нормы.
- Чтобы ответственность за эти безобразные выходки была более серьезной и чувствительной, необходимо, помимо штрафа, добавить и дополнительную меру - лишение права управления ТС. Причем не в качестве альтернативы: здесь должен быть безальтернативный подход. Если факт воспрепятствования работе скорой зафиксирован и, тем более, это привело к тяжелым последствиям для граждан, к которым направляется машина скорой помощи, наказание будет самым суровым, - пояснил депутат.
Впрочем, в правительственном заключении на этот законопроект были указаны некоторые нюансы. В частности, отсутствие в пояснительной записке статистики по таким случаям, которые бы указали на их рост. Во-вторых, правительство указало на то, что увеличенные штрафы начали действовать только с 1 января, и их повышение - преждевременное. А третий момент - более важный. Дело в том, что в Правилах дорожного движения скорая помощь не выделяется отдельно от всего остального транспорта, передвигающегося со спецсигналами, при включении которых они имеют преимущество в движении.
Таким образом, отделить скорую от полиции, пожарных и прочих ведомственных машин с маяками и сиреной не получится без внесения изменений в Правила.
Стоит также напомнить, что понятие "уступить дорогу" в Правилах прописано довольно спорно. Согласно ему, "участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость". Грубо говоря, увидев позади себя скорую помощь с включенными спецсигналами, водитель просто должен встать в той полосе, в которой ехал. А как такое препятствие объехать - дело водителя скорой.