Урал стал единственным регионом, где за год выросли продажи новых грузовиков
Продажи новых грузовых автомобилей падают от месяца к месяцу, а также в годовом срезе. Положительная динамика лишь в Уральском федеральном регионе, сообщает аналитическое агентство «Автостат». Серьёзный рост продаж показали Свердловская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Рассмотрим самые популярные среди уральцев модели большегрузов.
Статистика
По данным аналитиков, продажи грузовых авто в прошлом месяце упали на 56% по сравнению с апрелем 2024 года (всего продано 4985 единиц). Продажи иномарок упали на 66%, а аутсайдерами оказались такие крупные бренды, как Shacman, FAW, Dongfeng и Sitrak.
В УрФО наблюдается положительная динамика продаж новых грузовых авто, и это единственный регион России, где есть рост. В частности, в Свердловской области продажи выросли на 38%. Это 648 реализованных единиц техники. В Ханты-Мансийском автономном округе продажи увеличились на 37% (201 единица техники).
Благодаря этим показателям Урал вырвался на второе место в общероссийском рейтинге, обогнав даже Санкт-Петербург, где продажи упали на 54%. Первую строчку удерживает Москва, оставаясь ключевым рынком сбыта, однако в столице сейчас происходит резкое сокращение продаж.

Прогноз по продажам на 2025 год
Продажи среднетоннажных грузовиков (массой до 8 тонн) рухнули на 48% за январь-апрель 2025 года. Лидируют здесь отечественные бренды ГАЗ и КАМАЗ, а следом размещаются китайские марки JAC, Foton и DongFeng.
В сегменте тяжелых грузовиков весом свыше 16 тонн продажи упали за четыре месяца этого года на 51% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Особенно «скатились» седельные тягачи и самосвалы. Лишь фургоны показали рост на 65%, благодаря большим закупкам рефрижераторов для супермаркетов из заграницы.
Больше 70% проданных моделей пришлось на пять брендов. Это отечественный KAMAЗ, а также китайские SITRAK, FAW, Shacman и белорусский MAZ. Почти 35% рынка заняли российские бренды КАМАЗ и Урал, у которых снижение продаж не такое драматичное — около 14%. Интересно, что европейские бренды, даже несмотря на катастрофическое падение, всё равно продолжают завозить в страну. Лидером здесь остаётся Mercedes.

«На рынок большегрузов большое давление оказывает возвратный лизинг. Компании из-за высоких ставок не тянут платежи и сдают свою технику обратно лизинговым организациям, а тем приходится вновь выводить машины на рынок и продавать. Это давление ещё больше будет усиливаться в течение года. По оценке игроков рынка, суммарный лизинговый сток HCV составляет порядка 30 тысяч единиц. Скорее всего, за год будет продано примерно 60-65 тысяч грузовиков. При чём это вполне нормальные цифры на фоне аномальных показателей предыдущих двух лет», — высказал предположение сооснователь и директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков во время прямого эфира.
Самые популярные грузовики
Самым популярным среди всех проданных за год большегрузов стал тягач Sitrak C7H с колёсной формулой 4х2, доля которого в апреле составила около 15%. Автомобиль выпускается с 2020 года. Мощность двигателя — 540 л.с., а крутящий момент составляет 2 500 Нм. Грузовик на колёсной базе 6х4 имеет коробку передач ZF 16S2531TO.

«Бытует мнение, что автомобили SITRAK довольно часто ломаются, постоянно требуется сервис, и автозапчасти сложно заполучить. Однако по личному опыту могу сказать, что единственная беда этих китайских тягачей — это отопитель, который не поддерживает температуру, часто отказывает. Других поломок не случается. Если сравнивать с тем же Scania, то SITRAK гораздо мягче при езде, комфортнее кабина. У него энергоемкая подвеска — поглощает все неровности дороги при езде по бездорожью», — поделился сотрудник автосервиса в Челябинске Сергей Пантелеев.
Также в списке лидеров по популярности остаётся другой китайский большегруз Dongfeng DFH и автомобиль отечественного производства ГАЗ ГАЗОН NEXT.

К слову, по итогам четырех месяцев нынешнего года в России было продано 16,4 тыс. новых крупнотоннажных грузовых машин — на 51% меньше, чем в январе — апреле 2024-го.
Напомним, что ранее Уральский федеральный округ также стал одним из лидеров по числу реализованных LCV — лёгких коммерческих авто. В феврале было продано 332 новых малотоннажных грузовика. Самые большие продажи опять же в Свердловской области и в ХМАО.