Российская неделя общественного транспорта и городской мобильности 2025: время премьер
Традиционно в одном павильоне были собраны 4 тематические экспозиции – «ЭлектроТранс», посвященная электрической мобильности в городах, CityBus, отвечающая за автобусный сектор, «Электроника-Транспорт», рассказывающая о цифровых решениях для транспортного сектора, и TransportLight, аккумулировавшая производителей осветительных приборов. В течение трех дней в четырех залах ЦВК «Экспоцентр» шла дискуссионная программа – конференции и круглые столы с довольно разнообразной тематикой, как узконаправленной, так и предназначенной для широкого круга лиц. Под эгидой Международной ассоциации предприятий городского электротранспорта (МАП ГЭТ) был проведен 4-й молодежный форум специалистов предприятий ГЭТ и студентов транспортных специальностей высших и средних специальных учебных заведений
В Российской неделе общественного транспорта и городской мобильности 2025 приняли участие специалисты 138 организаций. 86 компаний было задействовано в экспозиционной части. Общее количество посетителей превысило 3200 человек.
Впервые широкой публике были показаны новые разработки Уфимского трамвайно-троллейбусного завода – 18-метровый сочлененный троллейбус УТТЗ-6243 на базе белорусского машинокомплекта МАЗ-216Т и 12-метровый троллейбус МАЗ-303Т, представляющий третье поколение пассажирского транспорта минского производства. Первая модель в ближайшем будущем выйдет на опытную эксплуатацию, вторая будет сертифицирована под маркой УТТЗ для продажи на российском рынке.
Еще одной премьерой стал электробус КАМАЗ-52222. А на стенде официального партнера выставки «ЭлектроТранс» – ООО «ПК Транспортные системы» был продемонстрирован троллейбус 6281.01 «Адмирал», оборудованный системой протяженного автономного хода (35 км без подключения к сети). Машина недавно прошла обкаточные испытания на улицах Санкт-Петербурга.
Автобусное направление на Российской неделе общественного транспорта и городской мобильности было представлено стендами компаний «Транспортный центр» и «Автобосс». На этих площадках были продемонстрированы гибридные дизель-электрические автобусы линейки Yutong.
Также в рамках выставки «CityBus» был показан 19-местный автобус среднего класса Avior Care.
Премьерная экспозиция не ограничилась чисто коммерческим сегментом. На выставке «ЭлектроТранс» также впервые был представлен прототип электрического седана Lada Aura.
Электропривод активно применяется и в коммунальной сфере. Доказательством этому стал «Илья Муромец» – первая полностью электрическая коммунальная машина.
Традиционно довольно насыщенной и разнообразной стала часть экспозиции, в которой были представлены образцы продукции, технологий и наработок компаний, производящих товары и услуги для транспортной отрасли.
В частности, были представлены системы хранения заряда (в первую очередь аккумуляторные), электродвигатели и силовая электроника.
Не менее важны источники питания, в качестве которых выступают тяговые подстанции либо зарядные станции. Обязательный элемент трамвайных и троллейбусных линий – контактно-кабельная сеть. Все было в экспозиции.
Довольно широким был сегмент выставки «ЭлектроТранс», посвященный материалам и конструкциям, применяемым для укладки верхнего строения железнодорожного пути.
В рамках экспозиции «Электроника-Транспорт» были продемонстрированы информационные системы и павильоны ожидания для общественного транспорта, различные электронные решения и программное обеспечение для транспортной отрасли.
Было представлено также диагностическое оборудование для железнодорожного транспорта.
Завершающим аккордом Российской недели общественного транспорта и городской мобильности стал Московский парад электрического транспорта, посвященный 80-летию Великой Победы. Пассажирский электротранспорт и электромобили проследовали от ЦВК «Экспоцентр» до Поклонной горы, где расположен мемориальный комплекс в честь победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.