Новые правила проверки водителей на алкоголь могут ввести в России
С 1 сентября 2025 года в России может быть введена новая процедура проверки водителей на состояние опьянения.
Соответствующий проект с изменениями уже подготовлен Министерством здравоохранения и опубликован на портале нормативных правовых актов, сообщает ИА DEITA.RU.
Теперь определение наличия алкоголя в крови будет осуществляться не только с помощью дыхательного теста, но и на основе осмотра врача и анализа мочи. Эти исследования также предназначены для выявления употребления наркотических или психотропных веществ водителем.
Кроме того, законопроект предусматривает необходимость забору биоматериала у участников ДТП и у лиц с признаками отравления, что ранее не практиковалось. В случае отказа от любого из этих обследований, гражданин должен будет подписать соответствующий документ. За отказ водителю грозит штраф в размере 45 тысяч рублей и лишение права управлять транспортным средством сроком до двух лет.
Цель таких изменений — сделать процедуру медицинского освидетельствования более быстрой и эффективной. Также новые правила направлены на снижение шансов правонарушителей избежать наказания.
«Нововведения не столько решают проблему затягивания времени в каждом конкретном случае — это, в конце концов, не основной фактор, — сколько создают больше порядка. Да, это касается времени и точности», — отметил главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков.