Даешь локализацию: таксистов пересадили на российские авто
С 1 марта 2026 года все приобретаемые для легковых перевозок автомобили должны быть произведены в России. Такой законопроект Госдума приняла во втором и третьем чтениях 13 мая. Внесенные ранее в реестр такси машины любых марок смогут продолжить возить пассажиров до конца срока эксплуатации, а для Дальнего Востока, Сибири и Калининградской области переход на отечественные авто отложили. «Парламентская газета» узнала подробности.
От госзакупок — к шашечкам
В 2022 году, когда парламентарии рассматривали законопроект о работе такси, в России насчитывалось около 370 тысяч легальных водителей. По данным на 1 марта 2025 года, в региональных реестрах значилось больше миллиона автомобилей, 782 тысячи водителей на постоянной основе получают и выполняют заказы. Об этом при рассмотрении законопроекта о локализации такси сообщил глава Комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев. Цифры, по его словам, говорят сами за себя: сфера пассажирских перевозок выходит из тени.
Чтобы поддержать российских производителей, парламентарии предложили ввести требования к локализации автомобилей такси. Минимальные требования установлены Правительством сейчас применительно к госзакупкам машин — 3200 баллов. Это означает, что большинство узлов автомобиля должны быть выпущены в России и большинство сборочных операций производиться в нашей стране.
В первом чтении законопроект о локализации приняли в январе 2024 года, но он не устроил ни Минтранс, ни перевозчиков, ни самих парламентариев. Откровенно сырым назвал документ председатель Госдумы Вячеслав Володин. Именно поэтому больше года его дорабатывали совместно с экспертами автомобильной отрасли и перевозчиками такси.
«Мы получили много обращений, внесли поправки, остановившись на каждом пункте, чтобы закон был максимально эффективен», — сказал спикер. Он также напомнил, что для поддержки отечественного автопрома уже приняты решения об использовании в качестве служебного транспорта российских машин чиновниками и депутатами всех уровней.
Сколько в России российских машин
Ко второму чтению в законопроекте появилась норма, позволяющая использовать в такси машины, произведенные по специальным инвестиционным контрактам, заключенным с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025-го. Речь идет о заводах зарубежных производителей, которые ушли из России и были замещены, объяснил Евгений Москвичев. Однако не все из вновь заработавших конвейеров выпускают полностью отечественные авто. Требованиям о локализации сейчас соответствует 21 вид автомобилей, что уже немало, подчеркнул Москвичев.
Сроки вступления закона в силу изменили для нескольких регионов. Требования к машинам такси в Калининградской области не будут применять до 1 марта 2028 года, а в регионах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов — до 1 марта 2030 года.
Требования локализации не будут распространяться на транспортные средства, сведения о которых внесены в региональный реестр легковых такси до 1 марта 2026 года. Таким образом, все официально зарегистрированные машины, в том числе иномарки, смогут возить пассажиров до конца периода эксплуатации. «Главное — чтобы они были исправными, то есть регулярно проходили техосмотр», — отметил Евгений Москвичев.
В малых городах, где таксисты используют для работы личные автомобили, особенно важно сохранить для них возможность легальной работы, обратил внимание Вячеслав Володин. Он поручил главе думского Комитета по транспорту вести мониторинг реализации закона, когда он вступит в силу.
«Никого не бросим, плечо подставим, но страна должна развиваться, — сказал Володин. — А развиваться она сможет только тогда, когда у нас будут свои автомобили, свои самолеты, свои технологии».
Машин будет больше, они станут лучше
Накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении Аналитический центр при Правительстве РФ провел исследование о потенциальном влиянии нововведений на отрасль такси. Эксперты установили, что нормы коснутся до 507 тысяч водителей, объем выпадающих доходов может составить до 289 миллиардов рублей. Новый автомобиль такси в среднем стоит в 2,1 раза больше подержанного, указали в Аналитическом центре. По данным Росстата, в 2023-2025 годах новые отечественные авто прибавили в цене больше 25 процентов, импортные подержанные подорожали на 18 процентов.
Эксперты определили меры, которые позволят не допустить негативного влияния на рынок такси. В их числе — расширение номенклатуры доступных автомобилей, особенно с базовым уровнем комфорта, льготный лизинг и субсидирование покупки машин, а также смягчение требований закона для частично занятых водителей. На последний пункт обратили внимание и парламентарии. В частности, первый зампред Комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев предложил разработать поправки, защищающие интересы водителей, использующих для перевозок личные авто.
Требования таксопарков к комфорту и надежности автомобилей станут для российских заводов стимулом для дальнейшего развития и модернизации, считает член думского Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин. А гарантированный спрос поможет отечественному автопрому стабилизировать производство, снизить себестоимость и, как следствие, сделать наши машины более доступными.