Госдума планирует снизить зависимость таксопарков от иностранных машин

Депутаты Госдумы рассматривают законопроект о локализации такси. Как сообщает издание RT, такая мера позволит снизить зависимость российского таксопарка от импортных поставщиков и простимулирует производство и продажи отечественных автомобилей.

Госдума планирует снизить зависимость таксопарков от иностранных машин
© N24.ru

Работа над соответствующим законопроектом началась в 2024 году. Депутаты уверены, что действующее законодательство нуждается в дополнении нормой, которая обеспечила бы баланс между потребностью рынка в поддержании и обновлении парка легковых такси и необходимостью поддержки и развития отечественного автопрома.

Согласно тексту законопроекта, соответствие требованиям о локализации такси станет обязательным с 1 января 2033 года. В то же время с 1 марта 2026 года машины в такси должны либо иметь определённый уровень локализации, либо заключённый специальный инвестиционный контракт в период с 1 марта 2022 по 1 марта 2025 года.

По словам экспертов, из-за принятия закона пострадают в первую очередь предприятия, закупающие автомобили для сдачи их в аренду для такси. Аналитики считают, что это приведёт к росту цен как для предпринимателей, так и для пассажиров.

Ранее сообщалось, что в Екатеринбурге иностранцы, которые не успели получить водительское удостоверение российского образца, нашли способ обходить запрет на работу в такси. Отмечается, что в таксопарках за денежное вознаграждение мигрантам открывают новый аккаунт в такси. Таким образом, водители получают возможность продолжить работать.

.