Цены на такси в России взлетят в 2-3 раза из-за нового закона
Данный законопроект уже одобрен Госдумой в двух чтениях и вступит в силу с начала марта 2026 года. С этого момента к работе в такси будут допущены только транспортные средства с высокой степенью локализации производства, например, Lada Vesta, Lada Granta, Lada Largus, Lada Aura и «Москвич».
Однако, по мнению экспертов, лишь ограниченное число моделей «АвтоВАЗа» и «Москвича» соответствуют требованиям, но не рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в сфере такси. Отмечается, что Lada Vesta и «Москвич 3» подвержены ускоренному износу, а годовые затраты на незапланированный ремонт одной Lada могут превышать 70 тысяч рублей. Повышенные расходы на обслуживание и частую замену автопарка неизбежно приведут к росту тарифов для пассажиров. Амосов также подчеркнул, что с 2022 года стоимость автомобилей увеличилась в два раза, а дефицит водителей и растущий спрос лишь обостряют ситуацию.
Бизнес-сообщество и профсоюзы выражают обеспокоенность по поводу нововведений. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), а также самозанятые водители призывают к отсрочке вступления закона в силу до 2026 года, ссылаясь на финансовые трудности многих водителей. В Москве клиенты, привыкшие к классу «Комфорт+», могут отказаться от поездок на Lada, а водители, в свою очередь, рискуют столкнуться с низкими оценками и блокировкой в агрегаторах. Согласно исследованию Аналитического центра при правительстве РФ, рынок может потерять 507 тысяч водителей и 289 миллиардов рублей. До тех пор, пока закон не будет пересмотрен, пассажирам следует ожидать повышения цен и ухудшения качества обслуживания.
Ранее петербургские таксисты попросили пересмотреть закон о локализации авто. Также в Госдуме предложили ввести функцию отказа от таксиста-мигранта в приложениях.