Депутат объяснил, придётся ли таксистам-частникам покупать машину
Накануне Госдума приняла сразу во II и III чтении спорный законопроект о локализации автомобилей такси. Теперь же первый зампред думского комитета по транспорту Павел Федяев объяснил, что самозанятым водителям не придётся менять машину, а все зарегистрированные в региональном реестре транспортные средства смогут работать «до полной выработки ресурса».
«Сегодня частникам не нужно бросаться покупать новый автомобиль. На всех авто, которые есть в реестре такси, можно будет работать до полной выработки ресурса, смотря сколько "пробегает" машина и какие требования выставит служба заказа», — заявил депутат.
Он также пояснил, что нововведение призвано помочь развитию российского автопрома. Также политик отметил, что «такой опыт есть во многих странах», особенно если в пассажирских перевозках задействованы модели местного производства.
Закон о локализации такси принят: реакция москвичей
Аналитики считают: из такси может уйти половина водителей
Опрос показал, что в 69 регионах РФ не нужна локализация такси
Напомним, согласно законопроекту, для машин, которые используются в качестве такси, вводятся требования по уровню локализации. Для включения в реестр одобренных модели нужно набрать определённое количество баллов локализации, также техника должна быть собрана в рамках СПИКа, заключённого в период с 1 марта 2022 по 1 марта 2025 года.
В силу закон вступит с 1 марта 2026 года. Исключение сделано для Калининградской области, Дальнего Востока и Сибири, где требования начнут действовать с 2028 года.